Неврологические расстройства повышают риск смерти от COVID-19

Неврологические расстройства повышают риск смерти от COVID-19

Исследование

21.12.2020 22:03

Укринформ

У людей, которые одновременно болеют COVID-19 и имеют неврологические расстройства, наблюдается повышенный риск летальных случаев.

Как передает Укринформ, об этом говорится в исследовании ученых из Медицинского центра Монтефиоре и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.

К неврологическим заболеваниям, в частности, относятся инсульт и нарушения мышления.

В исследовании были проанализированы данные 4711 пациентов с COVID-19, которые были госпитализированы в период 1 марта – 16 апреля 2020 года. Из них 581 пациент (12%) имел серьезные неврологические проблемы, которые требовали томографии головного мозга.

Пациенты с неврологическими проявлениями были сопоставлены с пациентами того же возраста и тяжести заболевания, чтобы оценить риск смерти.

«Это исследование показывает, что наличие неврологических симптомов, особенно инсульта и спутанного или рассеянного мышления, может указывать на более тяжелое течение болезни, даже если легочные проблемы не являются серьезными.

Больницы могут использовать эти знания, чтобы определить приоритеты лечения и, надеюсь, спасти больше жизней во время этой пандемии», – отметил Дэвид Альтшуль, доктор медицины, руководитель отделения нервно-сосудистой хирургии.

Читайте также:  Эскалация в сирийском Идлибе: почти тысяча погибших, треть — гражданские

Среди людей, которые прошли томографию головного мозга, у 55 был диагностирован инсульт, а у 258 человек оказалось рассеянное мышление.

При этом у людей, перенесших инсульт, вероятность смерти в два раза выше (49% смертности) по сравнению с их контрольной группой (24% смертности).

У людей с рассеянным мышлением уровень смертности составил 40% по сравнению с 33% в контрольной группе.

При этом у более половины пациентов с инсультом в исследовании не было гипертонии или других факторов риска инсульта.

Как сообщалось, по состоянию на 21 декабря в мире в целом подтверждено 77,4 миллиона случаев COVID-19, включая 1,7 миллиона летальных. 

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •