Турция может открыть границу с Арменией — Эрдоган

Турция может открыть границу с Арменией — Эрдоган

11.12.2020 10:37

Укринформ

Турция может открыть свою границу с Арменией, если Ереван продемонстрирует положительные шаги по ситуации в регионе.

Как сообщает собкор “Главпоста”, такое заявление сделал Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находясь с визитом в Баку.

«Если будут делаться позитивные шаги (в регионе – ред.), мы откроем границу. Мы не намерены оставлять постоянно закрытыми границы с соседней страной», – сказал Эрдоган.

Турецкий президент также отметил, что в Турции проживает 100 тысяч армян и в стране нет негативного их восприятия, в то же время есть негативное отношение к руководству Армении.

Президент Турции также допустил возможность создания платформы для сотрудничества стран в регионе, в частности Турции, Азербайджана, Ирана, Грузии, РФ, также Армении, благодаря чему можно было бы способствовать достижению мира в регионе.

Как сообщалось, турецко-армянская граница была закрыта в 1993 году вследствие поддержки Турцией Азербайджана во время армяно-азербайджанской войны в Нагорном Карабахе. Тогда же были расторгнуты дипломатические отношения с Арменией. В Анкаре обещали открыть границу при условии, что армянские войска будут выведены из Нагорного Карабаха.

Читайте также:  Немецкие депутаты не смогли дать советы правительству по Nord Stream 2

Армения и Азербайджан 27 сентября начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле пограничных территорий и провоцировании насилия. Боевые действия привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения.

9 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о подписании совместного с президентами РФ и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно этому документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях, а вдоль линии столкновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, разворачивается российский миротворческий контингент.

Фото: АА

По материалам: Укринформ