Шенгенская зона находится под давлением и нуждается в укреплении - президент Еврокомиссии

Шенгенская зона находится под давлением и нуждается в укреплении – президент Еврокомиссии

02.12.2020 03:21

Укринформ

Кризис, связанный с пандемией коронавируса, обострил проблемы общего Шенгенского пространства, но именно она подтвердила, насколько важна для европейцев свобода движения, поэтому необходимо сохранить и укрепить Шенгенскую зону.

Как передает корреспондент “Главпоста”, об этом во время выступления на виртуальном шенгенском форуме с участием министров внутренних дел стран Евросоюза и депутатов Европарламента сказала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Первые месяцы пандемии показали, что происходит, когда Шенген не работает: Европа начала останавливаться. Это звучит парадоксально, но именно этот опыт укрепил мою уверенность в будущем Шенгена. Он слишком ценен для всех нас, и мы не можем позволить ему упасть», – подчеркнула президент Еврокомиссии.

Она заметила, что европейцы не должны воспринимать шенгенские правила как данность, поскольку прошлые годы подвергли жестким испытаниям всю эту систему. С 2006 по 2014 годы проверки на внутренних границах ЕС возобновлялись 35 раз. С 2015 года такой пограничный контроль на внутренних границах возобновлялся 205 раз. Эта разница заставляет задуматься на проблемами, с которыми сталкивается Шенгенская зона, и найти быстрые пути для их разрешения.

Читайте также:  Штаты и КНДР возобновляют переговоры по ядерной программе Пхеньяна

Дер Ляйен определила три направления деятельности для укрепления Шенгенской зоны.

Первый касается укрепления охраны внешних границ ЕС. По словам президента Еврокомиссии, никто не может пересекать эти границы без контроля, что предотвратит риски в сфере безопасности. Для достижения этого будет укрепляться Шенгенская информационная система, и этот процесс уже начался. Будут введены новые правовые процедуры, например, механизмы быстрой проверки людей, прибывающих на территорию ЕС незаконно. Эти правила будут определяться обновленным Кодексом ЕС по вопросам миграции и убежища.

Второе направление в укреплении Шенгенской зоны касается обеспечения безопасности на внутренней территории ЕС. Трансграничное сотрудничество между органами полиции должно стать правилом. Это включает быстрый обмен информацией и биометрическими данными, совершенствование такого обмена должен взять на себя Европол.

Как заметила президент Еврокомиссии, Шенгенская зона требует лучшей системы управления, оценки и мониторинга. Это должно гарантировать, что шенгенские правила одинаково применяются во всех европейских странах. Обновленную шенгенскую стратегию Еврокомиссия намерена представить уже в мае 2021 года.

Как уже сообщалось, 35 лет назад пять стран ЕС согласились прекратить контроль на внутренних границах. Сейчас в Шенгенскую зону входят 26 стран, на территориях которых проживают 420 миллионов граждан Евросоюза.

Читайте также:  Штаты запланировали в Европе крупнейшие за 30 лет военные учения

В октябре этого года после нескольких террористических атак в Европе министры внутренних дел согласовали направления укрепления Шенгенской зоны и внутренней безопасности в ее пределах. В частности, большое значение придается развитию Шенгенской информационной системы и подобных информационных инструментов контроля, таких как ETIAS (Европейская информационная система авторизации путешествий), которая с 2021 года распространяться на все третьи страны, и EES (Система учета въезда/выезда). Будут укрепляться действующие инструменты, такие как VIS (Визовая информационная система), развиваться перспективные системы, такие как Prüm (база данных биометрической информации и ДНК) и другие.

Фото: Twitter.com/vonderleyen

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •