Археологи рассказали об одной из крупнейших находок.
В Египте раскопали 160 саркофагов, «защищенных» древними проклятиями
В Египте нашли 160 проклятых саркофагов. Фото: Министерство туризма и древностей Египта

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания Business Insider.

Несколько тысячелетий назад древние египтяне были похоронены в Саккаре, Древнем Городе мертвых. Жрецы поместили туда саркофаги украшенные иероглифами, запечатанные и похороненные в гробницах. За последние три месяца на этом месте археологи обнаружили 160 саркофагов, которые они планируют исследовать в различных музеях Египта. Они также открыли некоторые из них, для изучения мумии внутри.

Эксперты считают, что некоторые из гробниц Саккары имеют красочные проклятия, начертанные на стенах, для предупреждения злоумышленников. Салима Икрам, египтолог из Американского университета в Каире, проанализировала некоторые мумии животных, обнаруженные в Саккаре.

Она сообщила, что надписи на саркофагах в основном служат для того, чтобы отпугивать нарушителей, намеревающихся осквернить места захоронения мумий.

«Они обычно утверждают, что если в гробницу войдет нечистый человек (вероятно, телом и/или намерением), то пусть совет богов накажет нарушителя и свернет ему шею, как гусю», – писала она.

Читайте также:  В Египте на украинских туристов напали акулы

Конкретное саккарское проклятие, процитированное Икрам, нашли в гробнице визиря Анхмахора, чиновника фараона, который жил больше 4-х веков лет назад, во времена 6-й династии Египта. Он был захоронен в мастабе – надземной гробнице в форме прямоугольного ящика. Подобные мастабы были популярны в то время и строились по всему Египту, в том числе и у пирамид Гизы.

Проклятие, предназначенное для защиты Анхмахора, в грубом переводе предупреждает о том, что все, что нарушитель намеревается сделать против «меня, моей могилы, то же самое будет сделано с его собственностью». Оно также предупреждает «непрошенного гостя» о знании тайных заклинаний и магии и угрожает наполнить «нечистых» незваных гостей «страхом увидеть призраков». По задумке древнеегипетских жрецов, такие проклятия должны были отпугивать грабителей могил.

Напомним, врач развенчал главный миф о температуре 37 градусов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •