Еврокомиссия предлагает научный подход в противодействии гибридным угрозам

Еврокомиссия предлагает научный подход в противодействии гибридным угрозам

26.11.2020 23:23

Укринформ

Еврокомиссия обнародовала научные рекомендации для анализа и оценки гибридных угроз, реализация которых должна повысить устойчивость стран-членов.

Как сообщает Укринформ, предложения Совместного исследовательского центра ЕС (JRC) обнародованы на сайте Еврокомиссии.

Предусматривается, что эти рекомендации должны облегчить выявление гибридных угроз на ранних этапах, определять недостатки в готовности к противодействию и планировать эффективные меры борьбы с ними.

"Предложенная концепция предоставляет нам необходимые инструменты, поскольку содержит широкое описание гибридных угроз, актеров и инструментов, которые могут быть использованы против стран ЕС», – заметила еврокомиссар по вопросам инновации, исследований, культуры, образования и молодежи Мария Габриэл.

Как отмечается, кибератаки, кампании дезинформации, вмешательства в выборы отдельно не могут представлять гибридную угрозу, но могут быть её частью. Недружественные действия разрабатываются так, чтобы усложнить их идентификацию или направленность против любых субъектов или групп. В таком случае нападающая сторона пытается размыть границы между отдельными составляющими гибридной угрозы, между правдой и ложью, между нравственными оценками приемлемого и неприемлемого поведения, манипулирует недостатками правовой системы.

Читайте также:  В Австралии из-за коронавируса закрыли внутренние границы

Общая цель таких враждебных действий – подрыв общественного доверия к демократическим институтам, разрушение ключевых ценностей общества, попытка усилить геополитические влияния и ослабить способности стран к принятию эффективных решений.

Как уже сообщал Укринформ, в декабре прошлого года Совет министров ЕС согласовал основные направления противодействия гибридным угрозам и повышению устойчивости стран-членов, и координации такой деятельности, которая относится к компетенции стран-членов.

Соответствующая резолюция Совета ЕС определяет гибридные угрозы как широкий спектр скоординированных методов и действий, которые используются с целью поражения уязвимых демократических государств и институтов, не переступая грань формального развязывания военных действий. Примерами таких действий названы кибернетические атаки, вмешательство в выборы, кампании дезинформации, включая те, которые осуществляются в соцмедиа.

Усилия по противодействию таким угрозам являются частью так называемой Стратегической повестки дня ЕС на 2019-2024 годы.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •