В Беларуси уже 140 политзаключенных – правозащитники

В Беларуси уже 140 политзаключенных – правозащитники

24.11.2020 17:10

Укринформ

Белорусские правозащитники признали политическими заключенными еще восемь человек.

Как передает Укринформ, об этом говорится в совместном заявлении, которое опубликовано на сайте правозащитного центра «Весна».

«Мы оцениваем преследование Сергея Кривчени, Артема Медведского, Евгения Курганова, Дмитрия Жебуртовича, Николая Дедка, Алексея Самусенко, Кима Самусенко, Павла Дрозда, которые были обвинены по ст. 293 УК ("массовые беспорядки") и по ст. 342 УК ("групповые деяния, грубо нарушающие общественный порядок"), как политически мотивированное преследование в связи с реализацией ими свободы мирных собраний и выражения своего мнения относительно объявленных результатов выборов Президента Республики Беларусь и признаем их политическими заключенными», – говорится в сообщении.

Правозащитники также отмечают, что квалификация действий Кима Самусенко и Павла Дрозда по ст. 349 УК РБ (несанкционированный доступ к компьютерной информации), согласно действующему законодательству, не может быть основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу даже при наличии в их действиях данного преступления.

Правозащитники требуют освободить всех политзаключенных из-под стражи.

Читайте также:  В МИД РФ придумали «наказание» для Британии за «теракты» в Крыму и на «Северных потоках»

Таким образом, как отмечает Белсат в Телеграме, общее количество политзаключенных в Беларуси составляет 140 человек.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси более трех месяцев продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Евросоюз и Украина заявили, что не признают его легитимности.

Фото: TUT.BY

По материалам: Укринформ