Вакцина для всех Меркель призывает «Большую двадцатку» поддержать ВОЗ

Вакцина для всех Меркель призывает «Большую двадцатку» поддержать ВОЗ

21.11.2020 19:56

Укринформ

G20 несет особую ответственность в борьбе с COVID-19, в частности, страны группы должны поддержать Всемирную организацию здравоохранения в ее усилиях.

Об этом, как сообщает корреспондент “Главпоста”, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель во время обсуждения с коллегами из Аргентины, Франции, Италии, Южной Кореи, ЮАР и Саудовской Аравии темы готовности к пандемии и ответа на нее в рамках саммита G20.

«Глобальный вызов, каким является, несомненно, пандемия, может быть преодолен только глобальными усилиями. На G20 лежит решающая ответственность в этой области, поэтому мы запустили ACT Accelerator и его COVAX. Эта уникальная глобальная платформа служит для содействия разработке, производству и распространению лекарств, диагностики и вакцин», – заявила Меркель.

Она напомнила, что цель – распространить до конца 2021 года 2 млрд доз вакцин. На эту инициативу уже собраны почти 5 млрд долларов, из которых Германия предоставила полмиллиарда евро. Но, заметила канцлер, собранных и обещанных финансовых средств еще недостаточно, ведь для преодоления пандемии каждая страна должна иметь доступ к вакцинам и возможность заплатить за них. Меркель призвала коллег поддержать инициативы ACT Accelerator и COVAX.

Читайте также:  Меган Маркл запретили пользоваться телефоном – что случилось

Эта срочная помощь – в интересах всех, а в более отдаленной перспективе это означает улучшение системы здравоохранения глобально, отметила Меркель. Она подчеркнула важность усиления ВОЗ.

Как сообщалось, ACT Accelerator (Ускоритель доступа к средствам борьбы с COVID-19) – новаторское глобальное сотрудничество с целью ускорения разработки, производства и равного доступа к тестам, методам лечения и вакцинам против COVID-19. Начало ему положено в конце апреля 2020 года на мероприятии, организованном Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения, президентом Франции, президентом Европейской Комиссии и Фондом Билла и Мелинды Гейтс. ACT Accelerator объединяет правительства, ученых, предприятия, гражданское общество, меценатов и глобальные организации здравоохранения (Фонд Билла и Мелинды Гейтс, CEPI, FIND, Гави, Глобальный фонд, Unitaid, Wellcome, ВОЗ и Всемирный банк).

COVAX – аббревиатура для COVID-19 Vaccines Global Access.

Как сообщалось, саммит проходит в виртуальном формате 21-22 ноября.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •