Нагорный Карабах: турецкие миротворцы против российских?
17.11.2020 17:58
Укринформ
В поддержке Азербайджана Турция действует уверенно и бескомпромиссно
Турция собирается отправить своих миротворцев в Азербайджан. Их количество и полномочия будет определять президент страны, который подавал соответствующий проект указа на рассмотрение парламента.
В Турции отношение к Азербайджану – своеобразная точка единения: и правящая верхушка, и оппозиция, и народ активно поддерживают азербайджанских братьев.
Согласно турецкой конституции, действие миротворческого мандата, утвержденного парламентом, определено годовым сроком. Каждый год парламент может его продлевать, если в этом есть необходимость.
Роль Турции в решении многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе трудно переоценить, на это было направлено много усилий и средств. Поэтому сейчас, кроме деклараций об общей победе, все больше говорят о том, что Турция не получила, чего хотела, и не закрепила свои позиции в регионе в соответствии с затраченными усилиями. Так ли это? И вообще, к чему стремилась Анкара?
Турецкие СМИ пишут, что пока весь мир наблюдал за выборами в США, Россия и Турция, несмотря на разность интересов в регионе, в очередной раз решили кризис без участия других государств, в частности США и Франции, которая «не сделала никакого вклада в разрешение кризиса». В Анкаре не устают повторять, что посредническая группа ОБСЕ в Минске под председательством России, Франции и США была крайне неэффективной и за три десятка лет так и не смогла решить конфликт. Да и сейчас мировые державы-лидеры заняты внутренними делами, борьбой с пандемией, экономическими спадами и другими вопросами, на фоне которых Нагорный Карабах стал объектом очередных глубоких обеспокоенностей, а стандартные призывы о прекращении боевых действий после 30 лет тщетных попыток – тоже выглядели, мягко говоря, неубедительно. Запад терял свое влияние в регионе пропорционально активности в минском процессе – чем дальше, тем меньше…
У Турции же давние и очень тесные связи с Азербайджаном — как культурно-исторические, так и экономические и военные. Последние годы поддержка Анкарой Баку росла в геометрической прогрессии, в частности, за последние 10 лет значительно углубились связи в военной сфере – богатый нефтью и газом Азербайджан тратил значительные средства на получение преимущества над значительно более бедной Арменией не без участия Анкары. Турция – третий, после Израиля и России, поставщик вооружений и военной техники в Азербайджан. Только в этом году объемы продаж турецкого оружия в Азербайджан выросли в шесть раз. Азербайджанские офицеры проходят подготовку в Турции. Это сотрудничество сказалось и на поле боя: успехи, достигнутые азербайджанскими военными, были подкреплены турецкими беспилотниками Bayraktar TB2 (которые являются многократными, в отличие от израильских «камикадзе»), что на отдельных этапах операции имело решающее влияние. Военные аналитики соглашаются, что твердая поддержка Турцией Азербайджана сыграла важную роль в этом, наиболее серьезном обострении конфликта с 1990-х годов.
Турция на всех площадках декларировала и декларирует безусловную и широкую поддержку братского Азербайджана, что придает последнему уверенность. «Одна нация – два государства», – говорят в Турции. Кроме братства, Турция видит в Азербайджане еще и мощного поставщика энергоносителей. Азербайджан уже лишил лидерства РФ на турецком газовом рынке: за первые 6 месяцев этого года объемы поставок выросли почти на четверть. Азербайджан официально стал главным поставщиком турецкого газа в мае этого года, что стало возможным благодаря запущенному в конце 2019-го газопроводу TANAP. Страна также важный инвестор в турецкую экономику, азербайджанская SOCAR — крупнейший иностранный инвестор.
В июле этого года столкновения между Арменией и Азербайджаном произошли в районе, который территориально удален от Нагорного Карабаха, но имеет важное стратегическое значение в качестве регионального коридора транспортных и энергетических путей, в частности нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, Южно-Кавказского газопровода (Баку–Тбилиси–Эрзурум) и железной дороги Баку–Тбилиси–Карс. Инфраструктурно это часть трансевразийского коридора. Именно благодаря всем этим путям Анкара имеет альтернативу российскому газу, поэтому стоять в стороне от конфликта в июле Турция не могла и не собиралась. Месседжи были весьма четкие: Турция будет действовать решительно, вплоть до военного вмешательства, если будет угроза трубопроводам. Анкара и Баку тогда провели масштабные военные учения, военную составляющую сотрудничества еще больше ужесточили, что было ощутимо уже в сентябре-ноябре, когда Азербайджан взялся за возвращение Нагорного Карабаха. Турция его действия безоговорочно поддержала, хоть и навлекла на себя очередную волну критики Запада. Нагорно-карабахский конфликт стал для Турции возможностью изменить статус-кво относительно расстановки сил в регионе.
К усилению влияния стремится и Россия. Оставляя себе пространство для маневра, Москва не хочет закреплять статус турецких миротворцев «на местах».
Ситуация в Нагорном Карабахе напоминает схему взаимодействия Турции и РФ в других конфликтных точках. И в Сирии, и в Ливии, и теперь уже в Нагорном Карабахе Анкара и Москва поддерживают противоположные стороны конфликта. Обе по-своему пытаются влиять на ход событий и отстаивать свои интересы, одновременно и сотрудничая, и конкурируя между собой.
Нагорный Карабах превращается в еще один современный театр геополитического то ли противодействия, то ли взаимодействия. В отличие от Сирии и Ливии, Азербайджан сам по себе является сильным игроком региона, не считаться с интересами которого не получится.
Для Москвы Азербайджан так же важен, как и Армения. И очередная оккупация под видом российских миротворцев, расширение военного присутствия, усиление влияния и контроля над Арменией – это гораздо большая угроза для региона и самого Азербайджана, где турецкое присутствие может стать противовесом этому. Поэтому в Москве его так не хотят.
Турция стремится к присутствию своих военных «в поле» и использованию беспилотников для наблюдения, в Москве такие стремления не поддерживают. В МИД РФ заявляют, что никаких миротворческих групп в Нагорном Карабахе не будет, а турецкий парламент тем временем рассматривает представление президента о годовом миротворческом мандате для турецких военных. Москва хочет, чтобы наблюдательный центр действовал на территории Азербайджана, Анкара – на освобожденных территориях Карабаха.
Россия пытается ограничить турецкое влияние, но понимает: если Анкаре не дать того, к чему она стремится, то это грозит дальнейшим наращиванием военной поддержки Азербайджана, и рано или поздно – очередным военным обострением.
Турция не собирается избавляться от российского влияния в регионе, осознавая все возможные риски, но и своих намерений не оставляет, достигая их достаточно уверенными и бескомпромиссными шагами. И в Москве эту тактику тоже осознают.
Ольга Будник, Анкара
По материалам: Укринформ