Норвегия вызвала представителя посольства США в связи со шпионским скандалом

Норвегия вызвала представителя посольства США в связи со шпионским скандалом

04.06.2021 04:35

Укринформ

Норвежское правительство вызвало на разговор официального представителя посольства США в стране в связи с сообщением о том, что Вашингтон шпионил за своими союзниками.

Как передает Укринформ, об этом сообщает DW.

"Американцы четко заявили, что они изменили свою практику 2014 года, что касалась мониторинга союзников и что они будут сотрудничать с нами и другими, чтобы составить картину случившегося", – заявила глава правительства Норвегии Эрна Солберг.

"Мы вызвали официального представителя посольства США в Осло, чтобы выяснить это", – добавила она.

Солберг также встретилась с премьер-министром Дании (Метте Фредериксен – ред.), во время встречи она отметила, что шпионаж против союзников "неприемлем и не нужен".

Министр обороны Норвегии Фрэнк Бакке-Дженсен также встретился с чиновниками посольства США в стране, чтобы передать то же сообщение, сообщил его министерство.

Как отмечает DW, Датский вещатель DR (Dannmarks Radio) сообщил в воскресенье, что датские спецслужбы сотрудничали со своими американскими коллегами, чтобы подслушивать политических лидеров и чиновников Германии, Франции, Швеции и Норвегии. По данным издания, такое сотрудничество велось в период 2012 – 2014 годов.

Читайте также:  Турция инвестирует в стратегические секторы почти $5 миллиардов

Как сообщается, среди тех, кто был целью операции, также были канцлер Германии Ангела Меркель, тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и бывший лидер оппозиции Германии Пир Штайнбрюк.

По материалам: Укринформ