В России заподозрили дипломатов США в “деструктивном влиянии” на студентов - СМИ

В российском городе Екатеринбург, похоже, начали кампанию на ограничение общественных программ консульства США.

Чиновники от образования в четвертом по величине городе России призвали учебные заведения прекратить сотрудничество с американскими дипломатами, пишет Радио Свобода.

Консульство США в Екатеринбурге организует в городе различные культурные и образовательные мероприятия, активно рекламируя их в соцсетях. Но есть признаки, что местные власти пытаются ограничить доступ американских дипломатов и лекторов в учреждения высшего и профессионального образования города.

Местное интернет-издание «66.ru» обнародовало копию письма высших и средних специальных учебных заведений Екатеринбурга, подписанное 30 мая областным министром образования (руководителем сферы образования) Свердловской области, центром которой является город, Юрием Биктугановым. В нем этим учреждениям указано прекратить как «нежелательное» сотрудничество с американским консульством.

Консульство «реализует проекты, которые создают угрозу формирования негативного имиджа социально-политических процессов» в России, говорится в тексте письма, подлинность которого Радио Свобода не смогло проверить.

В частности, такие проекты консульства, как «День юного дипломата», «Курс разговорного английского языка», «Курс писательского мастерства», «по информационному материалу и оценочным суждениям носят деструктивный характер для общественно-политической жизни нашей страны», говорится в документе.

Читайте также:  Премьер Дании заявила, что словесной войны с Трампом не будет

В областной власти 6 июня заявили изданию «66.ru», что проверяет подлинность документа, но при этом добавили, что в министерство образования области на упомянутые проекты консульства «действительно поступали жалобы от студентов и их родителей», не уточнив сути таких жалоб.

Заместитель посла США в посольстве в Москве Энтони Годфри прокомментировал эти события, вспомнив атмосферу сталинских времен. «Это звучит как слова, которые могли быть написаны в тридцатых годах (20-го века – ред.), а не в 21-м веке», – заявил он российскому агентству «Интерфакс» .

«Я бы хотел, чтобы люди сами прочитали это письмо и сформировали свое мнение. Я просто не могу понять, как образованный человек в 21-м веке мог написать, что курс писательского мастерства и курс разговорного английского языка могут носить, цитирую, «деструктивный характер для общественно-политической жизни» России», – сказал дипломат.

По словам Годфри, консульство США в Екатеринбурге осуществляет ряд программ, которые «имеют огромную популярность среди жителей Екатеринбурга и Свердловской области» и «дают российским студентам и всем желающим возможность узнать больше о США, совершенствовать свой английский».

Читайте также:  Засухи и сильные ливни: как глобальное потепление влияет на Украину

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •