В Сейме Польши просят усилить санкции против Беларуси из-за убийства оппозиционера

В Сейме Польши просят усилить санкции против Беларуси из-за убийства оппозиционера

14.11.2020 20:53

Укринформ

Группа сотрудничества с Беларусью в Сейме Польши призвала правительство страны и правительства стран ЕС быстро наложить жесткие санкции на режим Александра Лукашенко в связи с убийством оппозиционера Романа Бондаренко.

Текст обращения к польскому правительству и странам ЕС обнародовал в Твиттере депутат Сейма, председатель парламентской группы по вопросам Беларуси Роберт Тышкевич.

"В связи с позорным убийством Романа Бондаренко и ростом волны преследований в Беларуси парламентская группа по вопросам Беларуси призывает правительство Польши и правительства стран-членов ЕС быстро и решительно усилить санкции против режима Лукашенко", – говорится в обращении.

Как отмечается, только последовательная и солидарная позиция Евросоюза может приостановить дальнейшее кровопролитие в Беларуси.

Как сообщалось, в Минске вечером 12 ноября умер Роман Бондаренко, которого накануне неизвестные лица в масках похитили из так называемой «Площади Перемен», а через несколько часов 31-летний мужчина с тяжелыми травмами был доставлен в больницу, где и умер. После этого на этой площади состоялась спонтанная массовая акция памяти Романа Бондаренко.

Читайте также:  Канада не исключает возможность введения COVID-паспортов

В Беларуси уже более трех месяцев продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и ввел персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» в должность на новый срок.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •