Франция анализирует соглашение по Карабаху и обещает помощь армянам - Ле Дриан

Франция анализирует соглашение по Карабаху и обещает помощь армянам – Ле Дриан

11.11.2020 09:49

Укринформ

Франция изучает последствия договоренностей между Арменией и Азербайджаном, достигнутых с участием России, об условиях прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе и предоставит гуманитарную помощь армянской стороне.

Об этом речь идет в заявлении министра Европы и иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

«Мы приняли во внимание, анализируем ее параметры и последствия», – отметил глава французского МИД относительно договоренности между Ереваном и Баку о прекращении огня в регионе конфликта.

Министр подчеркнул, что прекращение вооруженного противостояния является очень важным решением. Зато, как надеются в Париже, Азербайджан будет соблюдать свои обязательства по прекращению наступательных действий.

В связи с этим, отметил Ле Дриан, Турция не должна действовать наперекор определенным в договоренностях целям.

Министр отметил крепкие дружественные отношения между Францией и армянским народом, которые имеют близкие межчеловеческие, культурные и исторические связи.

Ле Дриан заверил Армению в намерении Франции предоставить гуманитарную помощь. По его словам, соответствующие инициативы будут рассмотрены в ближайшее время.

Читайте также:  В мире от COVID-19 вылечились более 4 миллионов человек

Париж акцентировал внимание на необходимости продолжения переговоров между сторонами относительно дальнейшего урегулирования конфликта на развитие достигнутых договоренностей по прекращению огня.

Как сообщал Укринформ, 9 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о подписании совместного с президентами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях, вдоль линии столкновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, разворачивается миротворческий контингент.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уточнял, что в Нагорном Карабахе будут размещены не только российские, но и турецкие миротворцы.

Минобороны РФ сообщило, что самолетами военно-транспортной авиации Ил-76 в Нагорный Карабах уже вылетели 1 960 военнослужащих, 470 единиц военной техники.

По информации InformNapalm, миротворцы, которых Россия отправила в Нагорный Карабах, раньше принимали участие в попытке аннексии Крыма и в военных действиях на Донбассе.

Армения и Азербайджан утром 27 сентября начали военные действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле пограничных территорий и провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения.

Читайте также:  Путин и Лукашенко не подписали на встрече никаких документов - СМИ

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •