Генсек НАТО назвал три шага для эффективного ядерного разоружения

Генсек НАТО назвал три шага для эффективного ядерного разоружения

10.11.2020 19:11

Укринформ

Договор под эгидой ООН о запрещении ядерного оружия не сможет решить эту проблему и привести к реальному сокращению ядерных арсеналов; зато Договор о нераспространении ядерного оружия (NPT) содержит соответствующие механизмы верификации и контроля.

Об этом на 16-й Конференции НАТО по вопросам контроля за оружием массового уничтожения, разоружения и ядерного нераспространения заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, текст речи которого обнародован на сайте Североатлантического альянса, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Я знаю, что есть люди, которые считают Договор о запрещении ядерного оружия альтернативным решением, чтобы уничтожить все ядерное оружие. На первый взгляд, он кажется привлекательным. Но в реальности он не будет работать. Договор о запрещении не имеет никакого механизма для сбалансированного сокращения оружия. Не имеет механизма верификации. Более того, он не был подписан ни одной страной, которая владеет ядерным оружием», – заметил Столтенберг.

Он подчеркнул, что односторонний отказ от политики сдерживания без каких-либо гарантий со стороны других сторон мог бы привести к большой опасности.

Читайте также:  Американский агент ЦРУ в России был рассекречен: что известно

«Мир, в котором Россия, Китай, Северная Корея и другие имеют ядерное оружие, а НАТО – не имеет, никогда не будет безопасным. Наоборот, это приведет к тому, что мы станем уязвимыми к давлению и атакам, и может подорвать безопасность нашего Альянса», – убежден генсек НАТО.

По его мнению, три шага могут привести к эффективному ядерному разоружению и повышению уровня безопасности. Первым шагом из них должно стать укрепление Договора о нераспространении ядерного оружия.

«В начале года мы отметили 50-ю годовщину действия NPT. Этот договор имеет сильную поддержку всех союзников по НАТО и успешно ограничивает глобальное распространение ядерного оружия. За прошлые пять десятилетий были уничтожены десятки тысяч единиц ядерного оружия. Он также предоставил рамочные условия для таких стран, как Беларусь, Казахстан, Южная Африка и Украина, свернуть свои ядерные программы. Наконец, он создал четкий режим верификации, который позволяет неядерным государствам воспользоваться возможностями мирного использования ядерной энергии», – заметил Столтенберг.

Вторым шагом в ядерном разоружении, по его убеждению, должно стать сохранение двустороннего режима контроля над ядерным оружием между США и Россией. Эти страны имеют самые большие в мире ядерные арсеналы и, соответственно, особую ответственность.

Читайте также:  Грузия выходит из карантина – заработали такси и продуктовые рынки

«Когда первый договор START (СНО-1) вступил в силу в 1994 году, США и Россия согласились ограничиться 6000 развернутыми боеголовками у каждой из сторон. Сейчас, в соответствии с обновленным START, они ограничили это количество до 1550 развернутых стратегических боеголовок у каждой страны. Для США это означало сокращение с более чем 30 000 боеголовок, которые существовали во времена Холодной войны. Это очень существенный результат. Сейчас будущее START под вопросом, поскольку он завершается в следующем году», – напомнил руководитель НАТО.

Третьим шагом в ядерном разоружении, по его мнению, должно стать развитие глобального режима контроля над ядерным оружием, который будет соответствовать вызовам многополярного мира. По словам Столтенберга, здесь Китай также должен взять на себя часть ответственности.

Генеральный секретарь напомнил, что за минувшие 30 лет ядерные арсеналы в Европе сократились более чем на 90 процентов. Но это оружие до сих пор играет свою роль в сохранении мира.

«Только три союзника по НАТО владеют ядерным оружием. Но все союзники по НАТО могут воспользоваться гарантиями безопасности, которые они предоставляют», – добавил Столтенберг.

Читайте также:  Молдова изменила правила въезда

Конференция НАТО по вопросам контроля за оружием массового уничтожения, разоружения и ядерного нераспространения организована Румынией и в этом году впервые прошла в виртуальном режиме – учитывая пандемию.

Договор о запрещении ядерного оружия – международное соглашение, которое запрещает разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование вооружений такого типа. Он был принят в июле 2017 года при поддержке 122 стран.

24 октября 2020 года Гондурас стал 50-й страной мира, которая ратифицировала Договор о запрещении ядерного оружия, поэтому спустя 90 дней он должен вступить в силу. Поскольку к этому Договору не присоединилась ни одна из стран, которые владеют ядерным оружием, на сегодняшний день документ имеет скорее символическое, чем практическое значение.

Фото: nato.int

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •