«Первый капитан»: вышла книга о Валентине Уткине

«Первый капитан»: вышла книга о Валентине Уткине

10.11.2020 18:30

Укринформ

Издание станет прекрасным подарком для всех украинских хоккейных болельщиков.

На днях увидела свет книга «Первый капитан», посвященная выдающейся фигуре украинского хоккея Валентине Уткине, сообщает Укринформ.

В свое время 29-летний результативный форвард стал первым капитаном новичка элитного дивизиона – хоккейного клуба киевского «Динамо». Затем работал в тренерском штабе команды с берегов Днепра. А когда в столичном спорткомплексе «Авангард» открылась детско-юношеская школа олимпийского резерва «Сокол», ее бессменным директором в течение трех десятилетий был заслуженный тренер Украины Валентин Павлович Уткин.

Читайте также: УХЛ: «Сокол» обыграл «Мариуполь» на старте сезона

Тысячи киевских ребят он не только научил уверенно стоять на льду, воспитал настоящих мужчин: кто прошел «школу Уткина», запомнил его уроки на всю жизнь. Среди его учеников такие известные украинские хоккеисты, как Алексей Житник и Дмитрий Христич, Анатолий Найда и Александр Победоносцев, Александр Годынюк и Олег Шафаренко.

«Первый капитан»: вышла книга о Валентине Уткине

О своем товарище на страницах книги рассказывают его ближайший друг – чемпион Союза-1961 в составе футбольного киевского «Динамо» Анатолий Сучков, олимпийский чемпион зимних Игр-1992 Алексей Житник, директор Института микробиологии и вирусологии, академик НАН Украины Валентин Подгорский, известный актер Алим Федоринский его партнеры по команде и воспитанники, родные и друзья.

Читайте также:  УПЛ: «Десна» проиграла в Чернигове «Днепру-1»

Читайте также: УХЛ: «Кременчуг» обыграл «Белый Барс», «Сокол» победил в дерби

В январе 2014 года в Киеве состоялся первый детский международный турнир, посвященный памяти блестящего хоккеиста и тренера. Соревнования стали традиционными и каждую зиму собирают в столице юных талантливых воспитанников из разных городов Украины, а также иностранных государств. На очередном турнире его участники получат экземпляры изданной книги в качестве сувенира.

Книга «Первый капитан» – чествование легенды отечественного хоккея, которая посвятила всю свою жизнь любимой игре миллионов. Издание непременно заинтересует широкую аудиторию – от спортивной общественности до рядовых читателей.

Фото: сайт УХЛ

По материалам: Укринформ