Венгерский премьер может ветировать бюджет Евросоюза - СМИ

Венгерский премьер может ветировать бюджет Евросоюза – СМИ

09.11.2020 13:47

Укринформ

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан готов применить право вето к бюджету ЕС, если выплаты из фондов блока странам-членам будут зависеть от механизма верховенства права.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Hungary Today со ссылкой на венгерские проправительственные СМИ.

В своем письме к немецкому председательству в ЕС Орбан отметил, что механизм верховенства права не соответствует июльской договоренности о бюджете ЕС. Поэтому венгерский премьер заявил, что если бюджет ЕС будет связан с механизмом верховенства права, то он проголосует против него.

Договоренность основана на компромиссном предложении немецкого председательства в Совете ЕС. Согласно ему, Еврокомиссия может предложить ввести санкции против страны ЕС, а государства-члены должны подтвердить это решение квалифицированным большинством – 15 из 27 государств-членов, которые представляют 65 процентов населения ЕС.

Как сообщалось, участники переговоров из Европарламента и государств-членов недавно договорились о введении механизма верховенства права в следующий бюджет ЕС. В частности, распределение средств ЕС должно быть напрямую связано с соблюдением верховенства права в государствах-членах.

Читайте также:  Поляков будут убеждать вакцинироваться против COVID-19 по телефону

Польский премьер Матеуш Моравецкий тоже заявил о готовности использовать право вето к бюджету ЕС в случае, если условия дотаций из Брюсселя не будут соответствовать ожиданиям Варшавы.

Одобрение 7-летнего бюджета ЕС требует однозначного согласия всех членов Европейского совета.

Фото: Vivien Cher Benko/PM’s Press Office

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •