Президент Ирана призывает Байдена вернуть Вашингтон в ядерное соглашение

Президент Ирана призывает Байдена вернуть Вашингтон в ядерное соглашение

08.11.2020 14:24

Укринформ

Президент Ирана Хассан Рухани призвал избранного президента США Джо Байдена "компенсировать прошлые ошибки" и вернуть США в ядерное соглашение Тегерана с мировыми державами 2015 года – (Общий всеобъемлющий план действий) JCPOA.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Associated Press.

США, после выхода из JCPOA в мае 2018 года, повторно ввели санкции против Ирана, что подкосило его экономику, которая в дальнейшем пострадала от вспышки пандемии коронавируса. Пытаясь давить на Европу с целью преодоления санкций, Тегеран сам начал отказываться от выполнения пунктов ядерного соглашения.

"Теперь у следующей администрации США появилась возможность компенсировать прошлые ошибки и вернуться на путь соблюдения международных договоренностей путем соблюдения международных норм", – заявил Рухани.

Как сообщалось, 5 января Иран объявил, что снимает с себя все ограничения по количеству и уровню обогащения урана, которые были наложены ядерным соглашением.

В 2015 году в Вене был подписан Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), по которому Иран отказывался продолжать реализовывать свою ядерную программу. Венское соглашение с Ираном подписали США, Великобритания, Франция, Германия, РФ, Китай, а также ЕС.

Читайте также:  Демократы в Конгрессе США подозревают Фирташа в финансировании избирательных фондов Трампа

Соединенные Штаты по настоянию президента Дональда Трампа в мае 2018 года вышли из соглашения и возобновили санкции против Ирана.

Фото: АА

По материалам: Укринформ