ЕС расширил санкции против России за кибератаку на Бундестаг

ЕС расширил санкции против России за кибератаку на Бундестаг

22.10.2020 22:20

Укринформ

Евросоюз объявил о решении применить ограничительные меры против двух россиян и одного учреждения РФ за кибератаку на Бундестаг, совершенную в 2015 году.

Такая информация, как сообщает Укринформ, обнародована 22 октября на сайте Европейского совета.

«Совет ЕС сегодня распространил ограничительные меры против двух человек и одного учреждения, которые несут ответственность за участие в кибернетической атаке на федеральный парламент Германии (Бундестаг) в апреле и мае 2015 года. Эта кибератака была направлена ​​против парламентской информационной системы и наносила ущерб ее дееспособности в течение нескольких дней. Большой массив данных был украден, также были повреждены электронные аккаунты нескольких членов парламента, включая канцлера Ангелу Меркель», – говорится в сообщении.

Как указывается на сайте Европейского совета, под санкции попали офицеры ГРУ Генштаба ВС РФ Дмитрий Бадин из 85-го главного центра специальных служб, и Игорь Костюков, руководитель главного директората ГРУ.

Санкционные ограничения также введены непосредственно против 85-го главного центра спецслужб ГРУ.

Читайте также:  На лайнере Greg Mortimer у 60% пассажиров обнаружен COVID-19

Как отмечается, санкции предусматривают запрет на поездки, а также замораживание активов физических лиц и учреждений, включенных в перечень. Кроме того, лицам и организациям ЕС запрещено предоставлять им какое-либо финансирование.

После сегодняшнего решения санкционный список за кибератаки против Евросоюза или его стран в целом охватывает восемь человек и четыре учреждения.

Как сообщалось, правовые рамки для введения санкций за кибератаки против Евросоюза были приняты Европейским советом в мае 2019 года, а впервые применены – в июле 2020-го. Применение режима санкций пересматривается ежегодно Советом ЕС, последний раз они были продолены до мая 2021 года.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •