В Беларуси уже больше сотни политзаключенных – правозащитники

В Беларуси уже больше сотни политзаключенных – правозащитники

21.10.2020 19:14

Укринформ

Белорусские правозащитные организации признали политическими заключенными еще девять человек, а их общее количество уже составляет 102 человека.

Как передает Укринформ, об этом говорится в общем заявлении правозащитников, которое опубликовано на сайте правозащитного центра "Весна”.

«Мы оцениваем преследование Сергея Бриля, Андрея Попова, Павла Недбайлы, Сергея Леженко, Дмитрия Ивашкова, Юрия Белько, Дмитрия Ластовского, Ярослава Збаровского, Дениса Болтутя, которые были обвинены по ст. 293 УК ("Массовые беспорядки") и по ст. 342 УК ("Групповые деяния, грубо нарушающие общественный порядок"), как политически мотивированное преследование в связи с реализацией ими свободы мирных собраний и выражения своего мнения относительно объявленных результатов выборов Президента Республики Беларусь и признаем их политическими заключенными», – говорится в заявлении.

Правозащитные организации требуют немедленно освободить всех политических заключенных, а также граждан, задержанных в связи с реализацией свободы мирных собраний в поствыборный период и прекратить политические репрессии в отношении граждан страны.

По данным портала Naviny.by, на сегодняшний день всего в Беларуси уже 102 политзаключенных.

Читайте также:  ЕСПЧ обязал Армению и Азербайджан воздержаться от боевых действий

Как сообщал Укринформ, в Беларуси уже больше двух месяцев продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%.

Лукашенко, легитимность которого не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» на должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала акций, по данным оппозиции, были задержаны более 12 тысяч человек, несколько участников протестов погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и ввел персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •