Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Баку заявляет об обстрелах после перемирия, Ереван опровергает

Баку заявляет об обстрелах после перемирия, Ереван опровергает

12.10.2020 15:36

Укринформ

По словам Посла Азербайджанской Республики в Украине Эльмиры Ахундовой, с момента заключенного в Москве перемирия по Нагорному Карабаху между Азербайджаном и Арменией в городе Гянджи погибли уже 11 человек.

Об этом говорится в обращении посла к женским и правозащитным организациям Украины, находящемся в распоряжении “Главпоста”.

«Только за первую ночь после объявленного в Москве перемирия в результате ракетного обстрела вооруженными силами Армении города Гянджи, расположенного далеко за пределами прифронтовой зоны, погибли 11 человек. Среди них 4 женщины. Ранено 34 мирных жителя, 16 из них – женщины, 6 – малолетние дети», – говорится в документе.

По информации посла, всего с начала эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, начиная с 27 сентября, в мирных городах и селах Азербайджана погибло более 40 человек, 205 получили ранения.

Со своей стороны, министерство обороны Армении опровергло заявление Баку об обстреле с армянской территории города Гянджа.

Как сообщалось ранее, министры иностранных дел Армении, Азербайджана и России Зограб Мнацаканян, Джейхун Байрамов и Сергей Лавров по итогам переговоров в Москве по Нагорному Карабаху достигли договоренности о прекращении огня с 12:00 10 октября.

Читайте также:  В Вене метро работает, но пассажиров стало на 60% меньше

Армения и Азербайджан утром 27 сентября начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и в провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения.

Украина призвала стороны урегулировать конфликт с соблюдением принципа территориальной целостности государств.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха вспыхнул в 1988 году. В 1994-м – после шести лет войны – был подписан Бишкекский протокол, согласно которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, заявив, что территорию оккупировала Армения.

По материалам: Укринформ