Bloomberg: ситуация на газовом рынке выигрывает Меркель и Путину время для "Северного потока-2"

 Германии не потребуются дополнительные объемы газа в этом сезоне, что дает канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту России Владимиру Путину еще один повод не торопиться с реализацией спорного проекта трубопровода “Северный поток – 2”. Об этом пишет Bloomberg, передает

Указано, что после двух теплых зим и пандемии коронавируса спрос на топливо, используемое для выработки тепла и электроэнергии, падает по всему континенту. Поставок, как указано, – в изобилии, и в Европу возобновляются американские поставки сжиженного природного газа. Контрольные цены на газ в начале периода пикового потребления остаются ниже своих 10-летних средних значений, отмечает автор статьи.

“Эти цифры могут дать представление о том, как Путин и Меркель реагируют на решение Польши на прошлой неделе о наложении рекордного штрафа в размере 7,6 млрд долларов на спонсора газопровода – ПАО “Газпром”. Берлин ничего не сказал по этому поводу, а Россия заявила только, что Польша присоединилась к США по этому вопросу. На данный момент нет причин спешить с давно откладываемым трубопроводом на глубине 1230 км по дну Балтийского моря”, – говорится в материале.

Читайте также:  Верещук призвала правительство вернуть "льготную" электроэнергию

“Сейчас нет срочности в вопросе “Северного потока-2″, поскольку существующие трубопроводы и СПГ должны обеспечить достаточные объемы газа на ближайшие месяцы”, – отмечает председатель-основатель Глобального энергетического центра Атлантического совета и бывший посол США в ЕС Ричард Морнингстар.

Автор статьи отмечает, что “у Германии и России нет необходимости решать этот вопрос в срочном порядке, может быть, на месяцы или годы. Еще до пандемии коронавируса спрос на энергию снижался после рекордно теплой зимы. Локдауны, направленные на борьбу с вирусом, еще больше повлияли на потребление, что побудило “Газпром” и поставщиков СПГ по всему миру сократить поставки”.

Также указано, что более широкие рыночные условия также изменились с тех пор, как “Северный поток – 2” получил финансовую поддержку в 2017 году. США начали экспортировать СПГ в 2016 году и каждый год доставляют все больше грузов в Европу. Это увеличило объем производства СПГ, поступающего из других мест – от Катара до Алжира и Австралии. Новый трубопровод из региона Каспийского моря через Турцию в Италию должен быть открыт в конце этого года. “Эти меры позволили диверсифицировать поставки топлива в Европу и привели к тому, что базовые цены в регионе упали до половины своего максимального значения в 2018 году”, – говорится в статье.

Читайте также:  Черниговские фермеры едва не потеряли компанию после партнерства с "Кернел"

“ЕС обеспечен как никогда хорошо, и “Газпром” определенно становится менее могущественным. Газовый рынок ЕС находится в процессе диверсификации”, – отметил по этому поводу старший аналитик по нефти и газу чешского инвестиционного банка Wood & Company Джонатан Ламб.

Политика изменения климата, как сказано в статье, также изменила расчеты рынка относительно того, когда понадобится “Северный поток – 2”. Когда планировалось строительство трубопровода, природный газ широко рассматривался как топливо, которое заменит уголь и будет использоваться наряду с ветровой и солнечной энергией в структуре энергетики Европы. С тех пор стоимость возобновляемых источников энергии резко упала, что ослабило аргументы в пользу любых ископаемых видов топлива. В то же время растет экологическая оппозиция строительству новой газовой инфраструктуры, особенно когда Европа стремится сократить выбросы от ископаемого топлива до нуля к 2050 году, пишет издание.

“Германия и Россия являются странами, наиболее заинтересованными в этом проекте, поскольку он увеличит поставки газа и улучшит ликвидность континентальных торговых узлов, а также принесет прибыль энергетическим компаниям всего региона”, – отмечается в материале.

Читайте также:  Налоговикам разрешили штрафовать фирмы за нарушения при валютных операциях

“Этой зимой Европа может обойтись без мощностей “Северного потока – 2″, но в связи с дальнейшим экономическим ростом в ближайшие годы вполне может возникнуть потребность в поддержке трубопровода”, считает аналитик газового рынка Engie EnergyScan Жюльен Хорау. По данным Международного энергетического агентства, на данный момент спрос на природный газ, по оценкам, останется неизменным в течение как минимум следующих пяти лет.

Российский газопровод “Северный поток-2” строится для поставок газа в Германию в обход Украины. В Украине указывают на политичность этого проекта и на то, что если “Северный поток-2” будет построен, Россия организует серию провокаций, чтобы окончательно прекратить транзит через Украину. Германия заявляет, что не считает этот проект политическим, и предприняла шаги, направленные на сохранение транзита газа через Украину.

По материалам: УНН