На центральной площади Бишкека начались массовые беспорядки

На центральной площади Бишкека начались массовые беспорядки

09.10.2020 16:00

Укринформ

В столице Кыргызстана Бишкеке, на площади Ала-Тоо, начались массовые беспорядки.

Как передает Укринформ, об этом сообщает местный сайт 24.kg.

Отмечается, что сторонники Садыра Жапарова, которого некоторые политические силы страны выдвигают на должность премьер-министра, пришли на место, где собрались митингующие сторонники бывшего президента Алмазбека Атамбаева и Омурбека Бабанова, которого ряд партий выдвинул на должность премьер-министра.

Началась массовая драка, участники которой закидывают друг друга камнями и бутылками.

Как сообщал Укринформ, 4 октября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. По предварительным данным, избирательный порог преодолели четыре политические силы.

При этом 10 из 12 проигравших оппозиционных партий отказались признавать предварительные результаты голосования. Лидер партии "Бир Бол" Алтынбек Сулайманов призвал провести новые выборы без участия партий, связанных с властями.

5 октября в столице Кыргызстана и других городах начались акции протеста против результатов парламентских выборов. Участники требовали аннулирования итогов голосования и проведения перевыборов.

При этом силовики гранатами и водометами разогнали недовольных результатами парламентских выборов.

Читайте также:  Евросоюз указал на нарушения при голосовании по изменениям конституции РФ

По данным Министерства здравоохранения Кыргызстана, в результате беспорядков на фоне протестов против результатов парламентских выборов пострадали более тысячи человек, один – погиб.

ЦИК решил аннулировать итоги выборов в Кыргызстане.

В пятницу президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку правительство страны и премьер-министра Кубатбека Боронова. Также глава страны ввел на территории Бишкека режим чрезвычайного положения.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •