Трамп и Байден: дебаты о Разъединенных Штатах Америки

Трамп и Байден: дебаты о Разъединенных Штатах Америки

30.09.2020 14:37

Укринформ

Кандидат от демократов назвал действующего президента США марионеткой Путина

Первые телевизионные дебаты между Дональдом Трампом и Джо Байденом во вторник продемонстрировали, насколько полярны точки зрения, подходы и видение кандидатов в президенты наибольших проблем Америки. Шоу, которое длилось полтора часа, превратилось в хаос в самом начале, несмотря на попытки ведущего вернуть дискуссию к приемлемому диалогу. При этом перепалки сопровождались личными оскорблениями и перекрикиванием оппонентами друг друга. А еще дебаты показали, как углубилась трещина в американском обществе – между теми, кто поддерживает Трампа и кто видит следующим президентом Байдена.

ЗАТКНИСЬ, МУЖЧИНА

Встреча главных политических конкурентов состоялась во вторник вечером в университете Case Western Reserve в Кливленде в формате 15-минутных обсуждений каждого из шести блоков вопросов – в основном относительно внутренних проблем США. Замысел организаторов состоял в том, чтобы кандидаты по очереди отвечали на вопросы, а также на реплики друг друга. Модератором выступал Крис Уоллес, опытный ведущий любимого телеканала Трампа Fox News. Он ожидал "глубокой дискуссии" двух уважаемых джентльменов.

Трамп и Байден: дебаты о Разъединенных Штатах Америки

Впрочем, уже в первом блоке вопросов, который касался назначения судьи Верховного суда Эмми Барретт вместо умершей Рут Гинзбург, дискуссия потеряла формат цивилизованного общения. Дональд Трамп, очевидно, вспомнив свой опыт телевизионного шоумена, попытался затенить собой Байдена и начал перекрикивать оппонента, не давая ему возможности хоть как-то высказаться с трибуны.

Читайте также:  На лайнере Diamond Princess - 88 новых зараженных коронавирусом

Трамп даже обиделся на ведущего, которого, очевидно, считал «своим человеком» из Fox News, когда тот начал делать замечания.

"Может ты заткнешься? – неожиданно выдал Байден. – Трудно и слово сказать, когда рядом клоун». Однако это не произвело на Трампа должного влияния, и он продолжал клеймить конкурента, мол, тот за 47 лет пребывания в Сенате и Белом доме так и не смог сделать ничего полезного для страны.

Трамп и Байден: дебаты о Разъединенных Штатах Америки
Фото: Scott Olson/Getty Images

ЛИЧНЫЕ ОБИДЫ, УКРАИНА И МАРИОНЕТКА ПУТИНА

Примерно в середине дебатов Дональд Трамп упомянул о кампании против сына Байдена, Хантера, который в свое время работал в совете директоров украинской компании «Бурисма».

«Он (Хантер Байден, – ред.) заработал большое состояние в Украине», – заявил Трамп. Он также намекнул на то, что сын бывшего вице-президента «заработал миллиарды» во время ведения бизнеса в Китае. «Жена мэра Москвы дала твоему сыну $3,5 млн», – не унимался Трамп.

Трамп и Байден: дебаты о Разъединенных Штатах Америки
Фото: Paul Morigi / Getty Images

«Это абсолютная ложь», – каждый раз возражал демократ, подчеркивая, что гордится своим сыном.

Со своей же стороны Байден назвал Трампа зависимым от Кремля. «Во время правления нынешнего президента мы стали более слабыми, немощными, бедными, жестокими… Что касается того, что мы стали слабее, дело в том, что я встречался с глазу на глаз с Путиным и твердо заявлял ему, что мы не будем принимать его бессмыслиц. Он же (Трамп, – ред.) – марионетка Путина», – подчеркнул Байден.

Читайте также:  У партии Джонсона было девять российских спонсоров - тайный отчет разведки Британии

В этой связи бывший вице-президент напомнил, что один из его сыновей участвовал в боях в Ираке и был награжден. А Трамп даже не может сказать и слова Путину за вознаграждения, которые Россия предлагала в Афганистане талибам за головы американских солдат.

Трамп и Байден: дебаты о Разъединенных Штатах Америки
Фото: Gabriela Bhaskar for The New York Times

ПРОБЛЕМЫ, УСИЛИВАЮЩИЕ РАСКОЛ

В целом кандидаты обсудили много тем, в том числе ситуацию в Верховном суде, реагирование на пандемию, восстановление экономики, уплату налогов, прежде всего в контексте скандала вокруг налоговых деклараций Трампа. Кроме того, речь шла о расовых вопросах, которые вышли на первый план после гибели Джорджа Флойда и Бреони Тейлор, а также достижениях нынешней администрации, то есть почему избиратели должны хотеть продлить ее срок.

Кандидаты расходились практически по каждому из вопросов – от обязательного ношения масок, что могло бы спасти сотни тысяч жизней американцев, до реагирования на массовые протесты. Трамп, в частности, отказался осудить ультраправую группу Proud Boys и сторонников «превосходства белых» и подчеркивал, что демократы не дают ему ввести федеральные силы в свои штаты, чтобы навести порядок с протестами. Байден же подчеркивал, что протестные движения преимущественно мирные, и нужно слушать всех в обществе, чтобы понимать общие проблемы.

Читайте также:  Протесты в Минске: сегодня задержали более 20 человек

Кроме того, Трамп в очередной раз заявил, что голосование по почте в период пандемии – это путь к миллионным фальсификациям. Байден же отрицал возможность массовых фальсификаций, поскольку почтовая служба США знает свою работу. Он добавил, что нынешний президент сам будет голосовать по почте, и будет отправлять бюллетень из Белого дома во Флориду, где официально зарегистрирован по месту жительства.

Трамп и Байден: дебаты о Разъединенных Штатах Америки
Фото: MARIO TAMA/GETTY

Важно, что кардинально разные платформы кандидатов почти в полной мере разделяют, соответственно, республиканские и демократические избиратели. Это раскалывает американское общество практически пополам и свидетельствует о том, что в нем есть разногласия по многим ключевым проблемам.

Единственное, в отношении чего разделенное общество пришо к согласию, – это то, что первые дебаты не дали даже намека на возможность диалога и сближения Разъединенных Штатов Америки, как саркастически шутят про себя сами американцы.

Ярослав Довгопол

Первое фото: Morry Gash / Pool Photo

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •