Астрономам удалось обнаружить над южным полюсом Марса несколько жидких тел.
Ученые сделали новое невероятное открытие о Марсе
Ученые обнаружили на Марсе новые объекты. Pixabay

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания Independent.

Астрономы сделали невероятное открытие. Они обнаружили над южным полюсом Марса несколько жидких тел. Есть предположение, что это озера.

Находка, как и дальнейшее исследование, может стать основой для поиска жизни на этой планете. Ранее проводимые исследования показали наличие огромного соленого озера на Марсе. Это подтолкнуло специалистов к поискам других источников воды на планете.

Открытие сделали, используя радар MARSIS, который замещен на космическом корабле Mars Express. Основная задача радара – проводить зондирование недр и ионосферы планеты. Он посылает радиолокационные импульсы, которые способны проходить сквозь поверхность и ледяные шапки Красной планеты. С эго помощью ученые имеют возможность изучать поверхность планеты, не касаясь ее поверхности.

Первое большое озеро обнаружили в 2018 году. Это открытие стало невероятным шагом в поисках инопланетной жизни. Однако нашлись скептики, которые заявили, что природа Марса такова, то может содержать не только воду.

Новое исследование показало ученым, что Марс имеет несколько так называемых озер, которые располагаются на некотором расстоянии от того, что было найдено ранее. Тем не менее все озера формируют своеобразную систему.

Читайте также:  Протесты в США: глава Пентагона против инициативы Трампа ввести войска

Вода в этих озерах чрезвычайно соленая. Это позволят ей оставаться жидкой в условиях экстремального холода на южном полюсе Марса.

Напомним, шведские археологи раскопали захоронение, которому более 8400 лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •