Работа 60-летней украинки вызвала интерес у коллекционеров.
Уборщица из Украины случайно создала произведение искусства
Украинка случайно создала произведение искусства. Фото: gromada.cz

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания GROMADA.CZ.

Уборщица по имени Василиса, сама того не подозревая, стала художником в Национальной галереи Праги, Чехия. Выполняя вечернюю уборку помещения галереи, 60-летняя украинка забыла убрать тележку со средствами для чистки. На следующий день это вызвало невероятный интерес у ценителей искусства.

Инсталляцию оценили в 21 миллион чешских крон, что равно почти 1 миллиону американских долларов. Руководство галереи хотело спрятать тележку, но увидев, что предмет уборки вызвал у посетителей невероятный интерес, приняли решение оставить «экспонат», так как он в точности показывает реалии сегодняшнего времени.

В свою очередь украинке выразили благодарность в виде похвалы и поднятия зарплаты до 85 крон в час (3,68 доллара США). Однако пользователи соцсетей предложили руководству галереи не поднимать зарплату украинке, а вместо этого отдать вырученные деньги от продажи инсталляции ей в руки.

На данный момент цена лота составляет 21 миллион чешских крон, или 910 тысяч американских долларов. Среди посетителей галереи присутствовали благотворители и коллекционеры, которых заинтересовала экспозиция. Среди желающих приобрести  работу украинской уборщицы оказался Карел Янечек.

Читайте также:  В Румынии суточный прирост COVID-19 впервые превысил 7 тысяч случаев

Напомним, в киевской лаборатории создали самый крупный в мире алмаз.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •