В МИДе Латвии рассказали Тихановской о поддержке гражданского общества Беларуси

В МИДе Латвии рассказали Тихановской о поддержке гражданского общества Беларуси

20.09.2020 22:29

Укринформ

Глава латвийского МИДа Эдгарс Ринкевичс на встрече в Риге с кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской рассказал ей, как Латвия оказывает помощь гражданскому обществу Беларуси и как Латвия видит помощь, которую должен оказать Евросоюз.

Об этом МИД Латвии сообщил корреспонденту “Главпоста”.

В ходе беседы Ринкевичс выразил позицию, согласно которой Европейский Союз должен способствовать диалогу власти Беларуси с оппозицией и гражданским обществом и настаивать на проведении новых президентских выборов в стране. ЕС также должен продолжать поддерживать белорусское гражданское общество, в том числе путем переориентации финансовой поддержки, чтобы укрепить независимые СМИ и обеспечивать поддержку образования Беларуси.

Министр иностранных дел выразил поддержку Латвией идеи создания Миссии ООН по наблюдению за соблюдением прав человека в Беларуси для подготовки доклада о нарушениях прав человека в стране. Ринкевичс также заявил о поддержке Латвии в плане скорейшего введения индивидуальных ограничительных мер в отношении лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и насилие в отношении народа Беларуси. При этом данные ограничительные меры должны вводиться таким образом, чтобы они не оказывали негативного воздействия на белорусское общество.

Читайте также:  Космическое командование: в США появился шестой вид вооруженных сил

В ходе встречи глава МИД также сообщил, что Латвия выделила 150 тысяч евро на поддержку белорусского гражданского общества для оказания психологической, медицинской, практической и правовой поддержки жертвам насилия, а также 50 000 евро на лечение и реабилитацию жертв подавления демонстраций.

Тихановская приехала в Ригу на один день, по пути из Вильнюса в Брюссель, где у нее будут важные встречи в понедельник. В столице Латвии она успела дать небольшое интервью Латвийскому TV.

Как сообщал Укринформ, министры иностранных дел стран ЕС в понедельник, 21 сентября, проведут встречу в Брюсселе, и обсудят, в частности, ситуацию в Беларуси и в России. На ней по приглашению президента Европарламента будет находиться одна из лидеров белорусской оппозиции, кандидат на пост президента страны Светлана Тихановская.

Как известно, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководивший страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%. После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Читайте также:  Комиссия Сейма Латвии одобрила запрет на использование георгиевской ленты

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживать протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

ЕС не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •