Премьер земли Саксония выступил против главы МИДа ФРГ из-за "Северного потока 2"

Премьер земли Саксония выступил против главы МИДа ФРГ из-за "Северного потока 2"

20.09.2020 02:17

Укринформ

Премьер-министр восточной немецкой земли Саксония, член правящей партии ХДС Михаэль Кречмер открыто высказался против политики федерального правительства в отношении России.

Со словами критики он выступил в соседней земле Тюрингии на съезде местного отделения Христианско-демократического союза в субботу, передает корреспондент “Главпоста”.

Причиной выпада Кречмера стала позиция главы МИД ФРГ Хайко Мааса, который намекнул, что неконструктивное поведение Кремля по расследованию отравления российского оппозиционера Алексея Навального может заставить Берлин пересмотреть отношение к газопроводу «Северный поток 2». Свою позицию Маас объясняет наличием «очень многих доказательств» того, что за покушением на Навального стоит Кремль, а российский режим «делает дымовые завесы» в этом деле.

«Тот факт, что нынешний федеральный министр иностранных дел, от которого до сих пор не было слышно ничего подобного, так сходит с ума по этому вопросу, на мой взгляд, не является хорошим знаком для Германии», – заявил Кречмер.

Читайте также:  Эрдоган поздравил оппозиционера с победой на выборах мэра Стамбула

Саксонском премьеру, по его же словам, не нравится наращивание эскалации с Россией, он хочет с ней "сотрудничать" и собирается туда с визитом в декабре этого года.

Кречмер высказался за завершение строительства газопровода «Северный поток-2».

Глава правительства Саксонии — далеко не единственный, кто хочет доведения проекта «Северный поток-2» до конца. Накануне, 18 сентября, премьер-министры восточных земель Германии (бывшая территория ГДР) на встрече в Берлине выразили свою общую поддержку завершению строительства газопровода.

В Германии и ЕС пока развернулась дискуссия о возможности остановки или хотя бы введения моратория на достройку газопровода как попытки заставить Москву провести тщательное расследование отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального. Сам оппозиционер сейчас находится на лечении в берлинской клинике Шарите, где было установлено, что его отравили боевым веществом "Новичок".

Как сообщал Укринформ, Европейский парламент утвердил резолюцию об отравлении Алексея Навального и подтвердил необходимость остановки строительства газопровода «Северный поток 2». За документ проголосовали 532 евродепутата, 84 против, 72 воздержались.

Российский оппозиционер Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа в больницу Омска после того, как в самолете он потерял сознание. Через два дня его перевезли в Берлин. Немецкие специалисты подтвердили факт отравления Навального нервно-паралитическим веществом группы "Новичок". Позже этот вывод был подтвержден другими странами, в частности Францией и Швецией, которые также провели лабораторные исследования.

Читайте также:  Китай временно закрыл въезд для иностранцев

Западные страны, в том числе ЕС, а также США, допустили причастность "высокопоставленных российских чиновников" к отравлению оппозиционера.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •