Польша может ввести национальные санкции против Беларуси

Польша может ввести национальные санкции против Беларуси

18.09.2020 18:44

Укринформ

Варшава может ввести национальные санкции против Беларуси из-за силовых действий белорусских властей против демонстрантов после президентских выборов 9 августа.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу президента Литвы, об этом в телефонном разговоре с литовским лидером Гитанасом Науседой заявил президент Польши Анджей Дуда.

"Президент Польши заявил, что рассматривает возможность введения национальных санкций против Беларуси", – говорится в сообщении.

Как отмечается, Науседа предложил польскому лидеру присоединиться к региональным санкциям против Беларуси.

Подчеркивается, что Литва и Польша настроены призвать страны ЕС как можно скорее договориться о введении общеевропейских санкций против Беларуси.

"Все страны-члены ЕС должны вскоре принять и ввести санкции", – подчеркивается в сообщении пресс-службы президента Литвы.

Как отмечается, Науседа и Дуда обсудили также ситуацию на границах Литвы и Польши с Беларусью. Оба лидера согласились с тем, что сейчас белорусские власти не приняли фактических решений о закрытии своих границ с обеими странами. Как подчеркнуто, литовские пограничники работают в обычном режиме, а движение через литовско-белорусские пункты пропуска проходит бесперебойно.

Читайте также:  В Нидерландах задержали политика по подозрению в подготовке покушения на премьера

"Я думаю, что это безосновательная провокация. Власти некоторых стран просто забывают, что в международных отношениях существует принцип взаимности, а границы могут быть закрыты только с обеих сторон", – подчеркнул Науседа.

Как сообщалось, в МВД Польши 18 сентября сообщили о нормальном режиме работы всех польских пунктов пропуска на границе с РБ.

17 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что закрывает границы с Западом (Польша и Литва) и усиливает контроль на границе с Украиной. Кроме того, он заявил, что отправит "половину армии" на укрепление западных границ.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%. После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживать протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

ЕС не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Читайте также:  Школьница из Украины впервые одержала победу на всемирном конкурсе поэзии в Париже

Фото: TYT.BY

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •