В ООН предостерегают от появления "очередного железного занавеса" в Беларуси

В ООН предостерегают от появления "очередного железного занавеса" в Беларуси

18.09.2020 13:32

Укринформ

Спецдокладчик ООН по правам человека в Беларуси Анаис Марин предупредила о возможности появления "очередного железного занавеса" в Европе в связи с заявлением Александра Лукашенко о закрытии границ с Литвой и Польшей и усилении границы с Украиной.

Как передает Укринформ со ссылкой на Reuters, об этом она заявила в Женеве во время срочных дебатов относительно ситуации с правами человека в Беларуси 18 сентября.

"Не позволяйте очередному железному занавесу опуститься на европейский континент", – сказала Марин, описывая "катастрофическую" ситуацию в Беларуси.

Как отмечается, ее выступление несколько раз прерывалось возражениями российской, белорусской и других делегаций, которые призывали прекратить трансляцию.

18 сентября во Женеве на очередной сессии Совета ООН по правам человека проходят срочные дебаты относительно ситуации с правами человека в Беларуси.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что вынужден закрыть границу с Литвой и Польшей и усилить границу с Украиной.

Читайте также:  Задержанные в Беларуси "вагнеровцы" заявили, что ехали в Латинскую Америку

По его словам, такими мерами он вместе с руководством РФ "выстраивает защиту союзного государства".

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1% . После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживать протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

ЕС не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •