На "Марш героев" в Минске вышли 100-150 тысяч человек

На "Марш героев" в Минске вышли 100-150 тысяч человек

Фото, видео

13.09.2020 17:01

Укринформ

В Минске на традиционную воскресную акцию протеста, которую оппозиция заявила под названием "Марш героев", вышли, по разным оценкам, от ста до ста пятидесяти тысяч человек.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Свобода.

Улицы города перекрыты во многих местах, поэтому участники марша сформировали сразу несколько многотысячных колонн. Одна из них движется по проспекту Независимости в сторону резиденции действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко, другая направляется в сторону элитного коттеджного посёлка "Дрозды", где проживают многие чиновники из его окружения.

Очевидцы событий сообщали о задержаниях, при которых неизвестные в балаклавах, с оружием и дубинками силой затаскивали людей в автозаки и микроавтобусы ещё до начала акции. Так, в частности, произошло на улице Маяковского и на проспекте Дзержинского. Всего, по сообщениям МВД Беларуси, были задержаны более 250 человек.

На "Марш героев" в Минске вышли 100-150 тысяч человек

Также сообщалось, что в центр Минска стянуты бронетехника и военные грузовики, закрыты восемь центральных станций метрополитена, а власти традиционно отключили в нескольких районах мобильный интернет.

Читайте также:  Безопасность ЕС не должно зависеть только от «американского зонтика» - Макрона

На "Марш героев" в Минске вышли 100-150 тысяч человек

По воскресеньям шествия в Минске собирают от ста тысяч человек и больше. Традиционный еженедельный марш протеста проходит не только в столице, но и в областных центрах и других городах страны.

По официальным данным президентских выборов 9 августа Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

На "Марш героев" в Минске вышли 100-150 тысяч человек

С тех пор каждые выходные в столице страны проходят массовые акции. Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, было задержано более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

Фото: TUT.BY

По материалам: Укринформ