Потомки жертв нацизма могут в упрощенном порядке получить гражданство Австрии

Потомки жертв нацизма могут в упрощенном порядке получить гражданство Австрии

08.09.2020 04:54

Укринформ

Потомки жертв нацистов, которые из-за преследования были вынуждены покинуть Австрию, получили возможность приобрести австрийское гражданство в упрощенном порядке.

Как сообщает корреспондент “Главпоста”, соответствующие изменения в австрийском законе о гражданстве вступили в силу с 1 сентября.

Законодательные новеллы были приняты австрийским парламентом в октябре 2019 года. Это произошло в рамках признания Австрией своей исторической ответственности, а так же как очередной шаг в попытках примириться с жертвами национал-социалистического режима и их потомками. Ранее получить австрийское гражданство в упрощенном порядке могли жертвы нацистов.

Согласно принятым изменениям, с 1 сентября 2020 года и потомки жертв национал-социализма могут подать заявление на получение гражданства Австрии в упрощенном порядке. Это касается как прямых потомков (детей, внуков и правнуков), так и приемных детей (которые на момент усыновления должны были быть несовершеннолетними) этих жертв.

При этом, указанная категория иностранных граждан не обязана будет лишаться своего предыдущего гражданства (хотя в Австрии не разрешено иметь два или более гражданств).

Читайте также:  Московское шествие против политических репрессий обошлось без задержаний

В законе определено, что жертвой национал-социализма считается человек, который как гражданин Австрии или одной из стран-преемников Австро-Венгерской империи или как лицо без гражданства был вынужден бежать за границу из-за преследования со стороны органов "Национал-социалистической рабочей партии Германии" или властных институтов Третьего рейха. Бегство за границу должно было состояться не позднее 15 мая 1955 года.

Для получения австрийского гражданства все потомки жертвы нацизма должны будут сначала заполнить специальную онлайн-анкету, которая будет передана для проверки и подтверждения данных австрийскому Национальному фонду жертв национал-социализма. Давать консультации будут диппредставительства Австрии за рубежом.

По материалам: Укринформ