COVID-показатели в Евросоюзе почти вернулись к уровню марта

COVID-показатели в Евросоюзе почти вернулись к уровню марта

02.09.2020 22:19

Укринформ

Средний уровень заболеваемости COVID-19 в ЄС растет уже пять недель подряд, и в некоторых странах приблизился к показателям марта, когда наблюдался разгар "первой волны" пандемии.

Об этом в среду во время слушаний в Комитете Европарламента по вопросам окружающей среды, общественного здоровья и продовольственной безопасности заявила Директор Европейского центра по профилактике и контролю заболеваемости (ECDC) Андреа Аммон (Andrea AMMON), сообщает корреспондент “Главпоста”.

Видеозапись выступления Директора ECDC обнародована на мультимедийном портале ЕС.

"Вирус не засыпал в течение лета и не брал отпуск. На этой неделе уровень новых заболеваний в ЕС, в странах Европейской экономической зоны и в Великобритании составил 46 случаев на 100 тыс. населения, при том, что по этому показателю мы уже были на уровне ниже 15 случаев. Следовательно, мы видим рост заболеваемости, который наблюдается уже в течение более 5 недель. Мы почти вернулись к показателям, которые наблюдались в марте", – отметила Аммон.

Читайте также:  В мире зафиксировали 6,2 миллиона случаев COVID-19

При этом она подчеркнула, что показатели заболеваемости COVID-19 очень отличаются в разных европейских странах – от 2 до 176 случаев на 100 тыс. населения. Такие показатели, по ее словам, зависят от многих факторов, в частности от того, какие категории населения проходят через тестирование, и от количества проведенных тестов.

По ее словам, еще одним важным показателем относительно характера распространения болезни является уровень госпитализации. В большинстве европейских стран число пациентов, попавших в больницы с коронавирусом, значительно не выросло. На фоне общего увеличения количества положительных тестов на коронавирус это свидетельствует, что болезнь сейчас поражает больше людей молодого возраста, которые легче ее преодолевают и имеют "облегченные" симптомы. В частности, по статистке, только 5 процентов случаев заболевания приходятся на людей младше 18 лет. Обратная сторона этого явления – болезнь у молодых людей и подростков может проходить незамеченной, хотя они при этом могут распространять инфекцию, даже не подозревая об этом.

"Мы подготовили отдельные инструкции для школ, с точки зрения рисков распространения инфекции. Случаи массовых заболеваний в школах являются очень редкими, и пока не существует устойчивой точки зрения, насколько целесообразно закрывать школы для предотвращения распространения болезни. Закрытие школ, которое состоялось в апреле, было частью общего пакета мер, поэтому, пока трудно сказать, какую роль такое прекращение занятий в школах сыграло в сдерживании пандемии. Мы пришли к выводу, что закрытие школ должно быть последним ресурсом, который может применяться для сдерживания коронавируса", – подчеркнула директор ECDC.

Читайте также:  Конгрессмен США подал новый иск против Трампа за подстрекательство к беспорядкам

При этом она отметила, что ситуация в школах во время пандемии во многом зависит от того, сколько учеников посещают школу, сколько детей присутствуют в классах, какова дистанция между ними во время занятий.

По словам Андреа Аммон, важным фактором для сдерживания болезни остается соблюдение необходимой дистанции между людьми, особенно на производствах, и активная вентиляция помещений. Если такую ​​социальную дистанцию ​​обеспечить невозможно, решающую роль должны играть дополнительные меры, в частности, обязательное использование защитных масок.

Как сообщал Укринформ, пандемия COVID-19 продолжает негативно влиять на мировую экономику, погрузив ее в зону рекордного падения.

Фото: RFI

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •