Брюссель: в интересах России тщательно расследовать отравление Навального

Брюссель: в интересах России тщательно расследовать отравление Навального

03.09.2020 16:24

Укринформ

Тщательное и прозрачное расследование покушения на жизнь оппозиционного политика Алексея Навального отвечает интересам самой Российской Федерации.

Об этом в четверг на брифинге в Брюсселе заявил представитель Еврокомиссии Питер Стано, сообщает корреспондент “Главпоста”.

"Не только высокий представитель ЕС, но и все лидеры стран Евросоюза были очень четкими в решительном осуждении использования этого химического вещества (которое входит в группу "Новичок" – ред.) против господина Навального. Мы призвали Россию провести прозрачное и тщательное расследование. Это соответствует интересам России – дать ответ на эти вопросы, потому что такого рода химического вещества нет в свободном доступе. Оно было использовано на российской территории против гражданина России", – заявил спикер.

По его словам, очень важно, чтобы результаты такого расследования были сообщены как российской, так и международной общественности.

Отвечая на уточняющий вопрос о возможных ответных санкциях на отравление Навального, Стано отметил, что сначала должны быть найдены лица, ответственные за это преступление.

Читайте также:  Путин и Лавров извинились перед президентом Сербии за хамство МИД РФ

"Мы были очень четкими в том, что ответственные должны предстать перед правосудием. До этого должно быть проведено результативное расследование. Мы еще не достигли этого этапа. Поэтому трудно говорить о наказании, если не установлены те, кто за это отвечает", – отметил спикер.

Он отметил, что Евросоюз ожидает от России открытого расследования, без посторонних влияний.

В то же время он напомнил, что Навальный является не первой жертвой "такой трусливой и жестокой атаки и покушения на убийство".

"Мы видели, что другие люди были убиты в России, другие оппозиционные голоса были заглушены. Достаточно вспомнить Анну Политковскую, Сергея Магнитского, Бориса Немцова. Результаты расследования этих случаев не могут считаться удовлетворительными. Мы хотели бы видеть тщательное расследование, которое могло бы дать четкие ответы на все вопросы, возникающие в связи с этим случаем", – заявил Стано.

Как сообщал Укринформ, российскому оппозиционеру Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолете, на котором он летел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировали. 22 августа спецсамолётом он был доставлен в Берлин. Сейчас Навальный в коме, его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Читайте также:  Теракты 9/11: в Штатах назначили дату суда

2 сентября правительство Германии заявило, что тесты, проведенные на образцах, взятых у Навального, показали наличие нервно-паралитического вещества группы "Новичок".

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •