В МИД Германии рассказали, какие санкции готовят против белорусских властей

В МИД Германии рассказали, какие санкции готовят против белорусских властей

17.08.2020 02:54

Укринформ

Санкции Евросоюза в отношении Беларуси будут направлены против людей, причастных к манипуляциям с выборами и насилию над протестующими и не принесут вреда населению.

Об этом сообщил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, передает Deutsche Welle.

"Речь идет не об экономических санкциях, которые поразили бы прежде всего беларусское население. Мы хотим целенаправленно наказать отдельных лиц, которые были вовлечены в манипуляции с выборами и насилие над демонстрантами", – сказал Маас.

Он также добавил, что сейчас готовится соответствующий санкционный список.

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно объявленным 14 августа окончательными их результатам, действующий глава государства Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%.

В Беларуси уже несколько дней продолжаются выступления граждан, несогласных с официальными результатами выборов. Представители силовых органов Беларуси применяют силу против участников мирных протестов, которые распространились по всей стране. Силовики применяют против демонстрантов резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, есть погибшие.

Читайте также:  В Греции будут штрафовать за фальшивые сертификаты вакцинации и COVID-тесты

Участница президентской гонки Светлана Тихановская, которая была вынуждена уехать в Литву, заявила 14 августа, что набрала до 70 процентов голосов на выборах, и призвала граждан Беларуси в предстоящие выходные продолжить мирные протесты против фальсификации выборов.

По материалам: Укринформ