СМИ показали видео гибели активиста в Минске

СМИ показали видео гибели активиста в Минске

15.08.2020 20:11

Укринформ

Смертельное ранение активиста Александра Тарайковского вечером 10 августа в Минске во время жестокого подавления мирных протестов попало в объективы журналистов Assosiated Press.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Telegram-канал Nexta.

«Момент убийства Александра Тарайковского. Герой идёт с поднятыми вверх руками на карателей – те попросту его расстреливают», – говорится в описании к видеозаписи.

Оператор снял момент, когда протестующий упал, после чего уже лежал неподвижно.

Как сообщалось, белорусские власти официально признали гибель Тараковского в ту же ночь, но причиной назвали «взрыв неустановленного устройства» в руках, которое он якобы собирался бросить в силовиков.

Медицинская причина смерти – открытая рана грудной клетки и кровопотеря.

При этом опубликованные видео и отсутствие травм, характерных для взрыва, вызвали сомнения в официальной версии МВД Беларуси.

В субботу, 15 августа, в Минске десятки тысяч людей пришли на место гибели активиста Тарайковского возле станции метро "Пушкинская".

В Беларуси после выборов президента 9 августа начались массовые акции протеста против фальсификации результатов голосования. Силовики жестко разгоняют протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали не менее 250 человек, есть погибшие.

Читайте также:  Албания поддерживает санкции ЕС против России

Тем времени 14 августа ЦИК Беларуси объявила победителем выборов действующего главу государства Александра Лукашенко, который руководит страной с 1994 года. По данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов избирателей, его главная соперница Светлана Тихановская – 10,09%.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •