Оппозиция в Беларуси требует повторного подсчета голосов

Оппозиция в Беларуси требует повторного подсчета голосов

10.08.2020 17:34

Укринформ

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская подала в Центральную избирательную комиссию жалобу с требованием провести повторный подсчет голосов.

Как передает Укринформ, об этом TUT.by рассказала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

В жалобе Тихановская указывает, что в связи с допущенными нарушениями законодательства при подсчете голосов требуется проведение повторного подсчета голосов с проверкой действительности сведений о проголосовавших избирателях и аутентичности бюллетеней, протоколов для голосования.

«В случае невозможности проведения повторного подсчета голосов выборы по отдельным участкам должны быть признаны недействительными на основании ст. 79 Избирательного кодекса (Беларуси – ред.)», — говорится в жалобе.

В документе также перечислены нарушения, зафиксированные независимыми наблюдателями.

Ранее штаб оппозиционного кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской заявил, что не признает предварительные итоги выборов в стране.

Как сообщал Укринформ, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.

По предварительным данным ЦИК Беларуси, за действующего президента Александра Лукашенко, который бессменно руководит страной с 1994 года, проголосовали 80,23% избирателей.

Читайте также:  Новый штамм коронавируса обнаружили уже в пяти странах: ВОЗ бьет тревогу

В МВД Беларуси заявили о задержании около 3 тысяч человек на акциях протеста, которые возникли после голосования на выборах президента.

В то же время в правозащитном центре "Вясна" сообщили, что один человек погиб в результате въезда спецтранспорта в толпу во время акции протеста, а в больницах Минска находятся десятки пострадавших.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •