Глава Еврокомиссии призывает власти Беларуси обеспечить точный подсчет голосов

Глава Еврокомиссии призывает власти Беларуси обеспечить точный подсчет голосов

10.08.2020 15:19

Укринформ

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен осудила насилие над демонстрантами в Беларуси и призвала Минск обеспечить точный подсчет голосов на выборах.

Об этом она написала в Твиттере, сообщает Укринформ.

"Запугиваниям и насильственным репрессиям против мирного протеста нет места в Европе. Фундаментальные права в Беларуси должны уважаться. Я призываю власти Беларуси убедиться в том, что голоса на вчерашних выборах подсчитаны и опубликованы достоверно", – подчеркнула фон дер Ляйен.

Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 9 августа, в Беларуси состоялись президентские выборы. Кандидатами на высший государственный пост были пять человек – жена оппозиционного блогера Сергея Тихановского Светлана, экс-депутат Анна Канопацкая, лидер кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев, председатель партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень и действующий президент Александр Лукашенко, который бессменно руководит страной с 1994 года.

По предварительным данным ЦИК Беларуси, за действующего президента Беларуси Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей.

По данным правозащитного центра "Вясна", по состоянию на 10:00 утра 10 августа более 213 человек задержаны силовиками в ходе протестов в разных частях Беларуси.

Читайте также:  Туск сказал, у кого высокие шансы возглавить Европарламент

Также центр заявил, что один человек погиб в результате въезда спецтранспорта в толпу во время акций протеста, а в больницах Минска сейчас находятся десятки пострадавших.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •