ВОЗ призывает готовиться к "очень затяжной" пандемии

ВОЗ призывает готовиться к "очень затяжной" пандемии

02.08.2020 15:34

Укринформ

Развитие ситуации с пандемией коронавирусной инфекции свидетельствует, что она может получить «очень затяжной» характер, а последствия будут ощущаться в течение ближайших десятилетий.

Об этом, как передает корреспондент “Главпоста”, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус во время заседания комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям по COVID-19.

«Пандемия – это кризис в области здравоохранения, который бывает раз в столетие, и последствия которого будут ощущаться в течение следующих десятилетий», – заявил глава ВОЗ.

Он отметил, что многие страны, которые считали, что они оставили позади самое худшее, сейчас сталкиваются с новыми вспышками. Некоторые из тех, кто был поражен в первые недели меньше, теперь сталкивается с растущим количеством случаев и смертей. И наоборот: некоторые страны, которые пережили большие вспышки, пока взяли их под контроль.

В заявлении, обнародованном после заседания, руководство ВОЗ заявило о «предполагаемой продолжительности этой пандемии COVID-19» и подчеркнуло важность постоянных усилий по реагированию общественности, стран и регионов, а также на глобальном уровне отслеживания контактов инфицирования. В рекомендациях странам-членам ВОЗ советует продолжать мобилизовать глобальные и региональные многосторонние организации и партнеров с целью быстрого реагирования на COVID-19 и ускорить исследования по разработке вакцины и доступа к диагностике и терапии.

Читайте также:  В Польше сделали уже 20 миллионов прививок против COVID-19

Как сообщалось, ВОЗ провозгласила самый высокий уровень тревоги 30 января 2020 года. Гебреисус подчеркнул, что это было сделано, «в то время, когда за пределами Китая было менее 100 случаев и погибших еще не было».

Как передает Укринформ со ссылкой на данные сайта Worldometers, на середину дня 2 августа среди подтвержденных 18 053 062 случая заболевания COVID-19 в мире, 689 517 случаев – летальные. 11 349 471 больной вылечился.

Фото: Fabrice Coffrini / Contributor / Getty Images

По материалам: Укринформ