Три года тюрьмы вместо условного: суд изменил приговор гражданину Чехии, воевавшему за «ДНР»

Три года тюрьмы вместо условного: суд изменил приговор гражданину Чехии, воевавшему за «ДНР»

05.12.2020 17:19

Укринформ

Верховный суд в Праге ужесточил приговор гражданину Чехии Павелу Кафке, который воевал на стороне России на Донбассе, заменив ему условное наказание на реальное.

Как передает Укринформ, об этом сообщил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис в Фейсбуке.

«Справедливость настигла еще одного любителя «русского мира». Речь идет о гражданине Чехии Павеле Кафке, который в 2015-2016 гг. воевал на стороне России на Донбассе. В июле этого года краевой суд в г. Ческе Будеёвице за «участие в организованной преступной группировке» приговорил его к трем годам условного наказания с отсрочкой на пять лет, после чего и прокурор, и сам подсудимый подали апелляции. И вот 3 декабря дело рассмотрела апелляционная инстанция – пражский Верховный суд. Результат – приговор изменен с условного на реальный. И приговор – окончательный. Теперь П.Кафка будет иметь три года в тюрьме, чтобы подумать, действительно ли этот «русский мир» того стоил», – сообщил дипломат.

Читайте также:  Назначение Джонсона премьером не меняет позицию Еврокомиссии по Brexit

Посол отметил, что в своих объяснениях перед судом Кафка утверждал, что на Facebook присоединился к группе, которая называлась что-то наподобие «Россия наш настоящий друг» и, увидев там соответствующие призывы, сделал российскую визу и поехал на Донбасс якобы «помогать гражданским, бездомным и работать в больнице». Однако, как смогло доказать обвинение, на самом деле он участвовал в реальных боевых действиях против Вооруженных сил Украины в составе незаконных военных формирований, подчеркнул Перебийнис.

Три года тюрьмы вместо условного: суд изменил приговор гражданину Чехии, воевавшему за «ДНР»

Три года тюрьмы вместо условного: суд изменил приговор гражданину Чехии, воевавшему за «ДНР»

Он также отметил, что этот реальный срок заключения против чешского гражданина, воевавшего на Донбассе, – важный прецедент, поскольку до сих пор это были или условные приговоры, или заочные.

«Таких «героев» в Чехии еще несколько десятков. Большинство из них продолжают скрываться на Донбассе. Однако важно, что чешские правоохранители и суды постепенно, но целенаправленно так или иначе привлекают их к ответственности. Убежден, что рано или поздно все они за свои преступления окажутся на скамье подсудимых», – отметил посол.

Как сообщалось, спланированная вооруженная агрессия России против Украины началась 20 февраля 2014 года с военной операции вооруженных сил РФ по захвату части территории Украины – Крымского полуострова. Впоследствии российские регулярные войска и управляемые РФ боевики оккупировали отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины.

Читайте также:  В Канаде мультимиллионера обвиняют в сексуальном насилии

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •