Еврокомиссия резервирует 300 миллионов доз будущей вакцины против COVID-19

Еврокомиссия резервирует 300 миллионов доз будущей вакцины против COVID-19

01.08.2020 10:35

Укринформ

Еврокомиссия 31 июля завершила переговоры с французской фармацевтической компанией Sanofi о приобретении 300 млн доз будущей вакцины против COVID-19

Как передает Укринформ, об этом информирует DW.

Как сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, Еврокомиссия завершила предварительные переговоры с компанией Sanofi о покупке вакцины против коронавируса в случае ее успешной разработки. Речь идет о рамочном контракте, согласно которому Еврокомиссия берет на себя часть расходов компании на разработку вакцины, получая взамен право на приобретение определенного количества доз вакцины в течение определенного периода. Предоставленные средства будут авансовым взносом за вакцины, которые страны ЕС фактически будут покупать позже. Согласно текущим планам, Sanofi намерена подать заявку на допуск своей вакцины в июне 2021 года.

"Сегодняшний шаг с Sanofi является важным первым краеугольным камнем гораздо более широкой европейской стратегии касательно вакцины", – заявила фон дер Ляйен. Она добавила, что Еврокомиссия продолжает интенсивные переговоры с несколькими другими компаниями-разработчиками.

Читайте также:  Британский парламент соберется на внеочередное заседание из-за Brexit

Контракт с фирмой Sanofi позволит всем государствам-членам ЕС приобрести вакцину. Предусматривается, что как только будут подтверждены безопасность и эффективность вакцины, Еврокомиссия создаст договорную базу для закупки 300 млн доз от имени всех стран ЕС.

Как сообщалось, 27 июня во время международного онлайн-марафона по сбору средств на вакцину от коронавируса собрали 6,15 млрд евро. Большинство из этих средств пообещала предоставить Еврокомиссия. Большие пожертвования поступили из Германии, США и Канады.

4 мая на другой большой донорской конференции Еврокомиссия собрала 10 млрд евро для разработки будущей вакцины и предоставления ее бедным странам мира.

В июне четыре страны ЕС заключили контракт на покупку 300 млн доз будущей вакцины с британской компанией AstraZeneca, которая занимается разработкой вакцины совместно с Оксфордским университетом.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •