COVID-19 "отменил" парад в Национальный День Бельгии

COVID-19 "отменил" парад в Национальный День Бельгии

21.07.2020 11:39

Укринформ

Национальный День Бельгии, главный и один из самых масштабных официальных праздников страны, будет отмечаться сегодня по сокращенной программе.

Такая информация обнародована во вторник на туристическом сайте Брюсселя.

«Из-за пандемии коронавируса программа празднования Национального Дня Бельгии 21 июля была изменена. Во время торжеств состоится чествование героев в борьбе с кризисом COVID-19 и празднование 75-й годовщины окончания Второй мировой войны… В этом году не будет парада, массовых мероприятий в парке, национального приема и бала, а также демонстрации фейерверков», – говорится в сообщении.

Как ожидается, король Бельгии Филипп вместе с семьей прибудет в Королевский дворец в центре Брюсселя и провозгласит речь. Предполагается пролет 5 военных самолетов F-16, которые украсят небо дымом в цветах флага Бельгии. Вместо военного парада перед Королевским дворцом проедут 10 исторических автомобилей времен Второй мировой войны и пролетит военный вертолет с флагом страны. Празднование завершится церемонией чествования героев, проявивших мужество и стойкость во время борьбы с пандемией коронавируса.

Читайте также:  В Молдове посчитали более 99% бюллетеней, побеждает партия Санду

После церемонии состоится торжественный концерт с участием ведущих бельгийских артистов, который будет в прямом эфире транслироваться национальным телевидением и в социальных сетях.

Национальный День Бельгии ежегодно отмечается 21 июля, в честь годовщины коронации первого монарха страны Короля Леопольда I в 1831 году. Этот исторический деятель взошел на престол после того, как страна стала независимой в 1830 году, и правил в период с 1831 по 1865 годы.

Накануне праздника в поздравительном выступлении нынешний король Бельгии Филипп призвал политические силы страны к скорейшему формированию нового федерального правительства для ускорения разработки плана восстановления страны после кризиса, вызванного коронавирусом.

"Есть времена, когда история не ждет. Для того, чтобы справиться с огромным вызовом, который связан с восстановлением, каждый должен приложить собственные усилия. Чтобы мобилизовать все силы, мы должны определить траекторию общего движения. Все страны сейчас призывают к формированию результативного и стабильного правительства. Мы не можем не ответить на эти ожидания», – цитирует речь Короля бельгийское издание «The Brussels Times».

Читайте также:  Президент Ирана пропустил заседание правительства из-за опасений заразиться COVID-19 - СМИ

Король Бельгии провел консультации в связи с формированием нового правительства с лидерами двух крупнейших политических сил страны – франкофонной Социалистической партии (PS) и фламандской партии N-VA, которые получили абсолютное большинство, соответственно, в Валлонии и во Фландрии во время общенациональных выборов 26 мая 2019 года.

Страна остается без официального Федерального правительства с декабря 2018 года. После майских выборов 2019 года политическим силам страны также не удалось сформировать устойчивую правительственную коалицию, что даже стало причиной для политических спекуляций вокруг возможного раздела страны на две части. На фоне драматического развития событий вокруг пандемии COVID-19, которая нанесла стране тяжелый удар, политические силы страны констатировали необходимость достижения компромисса и формирования дееспособного правительства, которое сможет вывести страну из нынешнего социального и экономического кризиса.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •