Берлин серьезно воспринимает киберугрозу со стороны России — МИД

Берлин серьезно воспринимает киберугрозу со стороны России — МИД

17.07.2020 17:28

Укринформ

В Берлине годами сталкиваются с кибер-атаками, за которыми стоят российские спецслужбы, и серьезно воспринимают угрозу.

В Берлине годами сталкиваются с кибератаками, за которыми стоят российские спецслужбы, и серьезно воспринимают угрозу.

Об этом заявил на брифинге в Берлине представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер, сообщает корреспондент “Главпоста”.

"Мы очень серьезно воспринимаем угрозу кибератак … Хакерские атаки со стороны российских структур, в том числе связанных с российскими спецслужбами, мы наблюдаем годами", – сказал Бургер.

Дипломат напомнил, что 28 мая по заявлению Генпрокуратуры ФРГ был выдан ордер на арест гражданина РФ Дмитрия Бадина, данные о принадлежности которого к российской спецслужбе ГРУ на момент совершения кибератаки на немецкий Бундестаг в 2015 году, которой он вероятно руководил, очень убедительные. Немецкие эксперты убеждены, что ответственна за эту атаку российская группа АТР28.

"Для Берлина это достаточное основание, чтобы внести Бадина и других российских персон в список тех, на кого будут распространены санкции ЕС. В связи с этим правительство ФРГ обратилось к ЕС с просьбой рассмотреть возможность применения режима кибер-санкций", – заметил Бургер.

Читайте также:  Генсек ООН призывает мир к «глобальному чрезвычайному положению»

По его словам, Германия согласовывает свою позицию по вопросу кибератак с партнерами. Сейчас в Берлине очень внимательно следят за ситуацией относительно обвинения Лондона о попытках российских хакеров похитить данные разработок вакцины против COVID-19. Собственных данных у Германии по этому поводу нет, отметил Бургер.

Официальный представитель Министерства внутренних дел Стив Альтер со своей стороны сообщил, что Берлин был знаком с отчетом, который базируется на совместном заключении Канады, Великобритании и США. В Германии, по его словам, до сих пор не было зафиксировано попыток хакерских атак на структуры, связанные с разработкой вакцины против COVID-19. В то же время, добавил Альтер, Федеральное ведомство по защите конституции (контрразведка) еще в мае предупредило фармацевтические исследовательские компании, задействованные в области борьбы с пандемией, о такой возможности, не называя страну, с которой может происходить такая атака. Они должны немедленно уведомлять о подобных попытках контрразведку.

Как сообщалось, накануне Национальный центр кибербезопасности Великобритании сообщил, что работает с США и Канадой над выявлением хакерских атак, которые происходят из России и направлены против фармацевтических компаний и ученых, работающих в области разработки вакцины против коронавируса. Москва традиционно отвергает все обвинения.

Читайте также:  Компетентные органы в США не обнаружили фальсификаций на выборах

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •