Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Боррель – об ультиматуме России по «безопасности»: Об этом не может быть и речи

Боррель – об ультиматуме России по «безопасности»: Об этом не может быть и речи

13.01.2022 17:07

Укринформ

Российские предложения по европейской безопасности, изложенные Россией в так называемых «проектах договоров» с США и НАТО, неприемлемы для Запада.

Об этом заявил переговорные позиции по отношениямв ходе пресс-конференции по итогам встречи министров обороны стран НАТО во французском городе Брест, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

«Текущая ситуация может быть описана в очень простых выражениях. С одной стороны, есть российское требование, которое касается заключения соглашения о том, что ряд стран, включая Украину, а также Финляндию, не могут стать членами НАТО. Они (россияне – ред.) требуют также, чтобы НАТО вывело свои силы из стран, которые стали членами Европейского Союза и НАТО со времен после распада Советского Союза. Эти требования получили очень прямой и понятный ответ – об этом не может быть и речи», – подчеркнул Боррель.

Такая позиция, по его словам, не означает, что Украина вскоре станет членом НАТО. Но ЕС не может допустить, чтобы какая-либо суверенная страна, будь-то Украина, Финляндия или Швеция, – не могли принимать собственные суверенные решения.

Читайте также:  В россии школьникам «промывают мозги» информацией о пользе санкций

«Мы будем продолжать обсуждение с россиянами, но, мне кажется, сейчас имеется четко обозначенная позиция с обеих сторон. Эти требования не могут быть приняты. Европейцы четко изложили этот взгляд и подход», – добавил верховный представитель ЕС.

Он отметил, что Европейский Союз постоянно координирует переговорные позиции относительно отношений с Россией с американскими партнерами и союзниками. В частности, Боррель отметил, что перед началом переговоров между США и Россией в Женеве получил исчерпывающую информацию о позиции США от государственного секретаря США Энтони Блинкена.

Как сообщалось, на этой неделе проходят многочисленные дипломатические мероприятия для обсуждения вопросов европейской безопасности и снижения напряженности вокруг Украины, которая была спровоцирована в результате концентрации российских войск вдоль границ Украины и на ее временно оккупированных территориях.

В частности, первый раунд переговоров между Россией и США состоялся в понедельник, 10 января, в Женеве. В Брюсселе в этот же день прошло заседание Комиссии Украина-НАТО с участием вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной. В среду в штаб-квартире Североатлантического союза состоялось заседание Совета Россия-НАТО.

Читайте также:  В Китае обнаружили новую локальную вспышку коронавируса

Кроме того, 12-13 января ситуацию по безопасности в Европе и вокруг Украины в рамках неформальной встречи во французском городе Брест обсудили министры обороны стран Евросоюза, а также министры иностранных дел ЕС.

На этой неделе состоится также обсуждение текущего состояния европейской безопасности в рамках ОБСЕ.

По материалам: Укринформ