ЕС вновь не включил Украину в перечень стран, с которыми откроет границы

ЕС вновь не включил Украину в перечень стран, с которыми откроет границы

16.07.2020 18:41

Укринформ

Совет ЕС в четверг, 16 июля, обновил перечень стран, с которыми странам-членам Евросоюза рекомендуется постепенно открывать сообщение, в который Украина снова не попала.

Соответствующее сообщение обнародовано на сайте Европейского совета.

«На основе критериев и условий, определенных в рекомендациях, с 16 июля государства-члены могут постепенно отменять ограничения на путешествия на внешних границах для граждан таких третьих стран: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай, и Китай (на основе подтверждения взаимности)", – говорится в сообщении.

Граждан Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана в контексте этих рекомендаций можно считать резидентами ЕС.

Критериями для определения третьих стран, с которыми рекомендовано открывать границы ЕС, остаются эпидемиологическая ситуация и действующие ограничительные меры, включая правила по соблюдению физической дистанции, а также экономические и социальные соображения. Все эти факторы учитываются в комплексе.

Относительно параметров эпидемиологической ситуации, в таких третьих странах количество новых заболеваний COVID-19 в течение 14 дней на 100 000 населения должно быть близким или ниже среднего показателя в странах Евросоюза (по состоянию на 15 июня 2020 года).

Читайте также:  «Сохраняйте спокойствие» - Байден заявил о своей неизбежной победе

Также в течение 14 дней в таких странах должно наблюдаться снижение количества заболеваний коронавирусом по сравнению с предыдущим 14-дневным периодом.

Еще одним важным критерием является общий ответ страны на COVID-19, включая такие аспекты, как система тестирования, наблюдение, отслеживание контактов, ограничительные меры, лечение и сообщение об уровне заболеваемости, как и надежность такой информации, а также, при необходимости, общий рейтинг страны в Международном регуляторном реестре по вопросам здоровья (IHR), информация от делегаций ЕС в упомянутых странах в отношении всех указанных выше факторов и др.

Для граждан стран, в отношении которых сохранются транспортные ограничения, для определенных категорий людей будут делать исключения. Они касаются граждан ЕС и членов их семей, людей, имеющих право на долгосрочное нахождение в ЕС и членов их семей, а также лиц, осуществляющих путешествие с важной функцией или необходимостью, как это обозначено в рекомендациях.

Ассоциированные Шенгенские государства – Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария – также являются участниками этих рекомендаций.

Совет ЕС намерен пересматривать перечень рекомендуемых стран каждые две недели. При этом ЕС подчеркивает, что этот перечень не является обязующим правовым инструментом, и главная ответственность за выполнение рекомендаций возлагается на национальные органы стран-членов. Они могут прозрачно и скоординированным путем принимать собственные решения, открывать или не открывать границы для граждан стран, включенных в рекомендованный перечень.

Читайте также:  Франция поддержит кандидатуру Румынии на пост главного прокурора ЕС

Как сообщалось, 16 марта Еврокомиссия приняла рекомендации об ограничении «несущественных» поездок в ЕС (таких, которые не связаны с острой необходимостью или с профессиональной деятельностью) на один месяц. Это решение продлевалось еще на месяц 8 апреля и 8 мая 2020 года. 11 июня Еврокомиссия приняла рекомендации продолжить ограничения на путешествия до 30 июня 2020 года и начать постепенное снятие ограничений на «несущественные» путешествия в ЕС с 1 июля 2020 года. 30 июня Совет ЕС принял рекомендации относительно постепенного снятия ограничений на путешествия для граждан третьих стран и принял первый перечень стран, которые были рекомендованы для открытия внешних границ ЕС.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •