Министры ЕС призвали Турцию не превращать Святую Софию в мечеть

Министры ЕС призвали Турцию не превращать Святую Софию в мечеть

14.07.2020 01:28

Укринформ

Члены Совета министров ЕС по иностранным делам, которые впервые за последние месяцы провели в Брюсселе очную встречу, выразили сожаление по поводу решения властей Турции превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть.

Об этом во время виртуальной пресс-конференции по итогам встречи рассказал высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Во время встречи мы обсудили важный вопрос о Святой Софии. Совет ЕС осудил решение Турции превратить столь выдающуюся достопримечательность снова в мечеть. Такое решение будет подпитывать недоверие и раздел между религиозными общинами, подорвет наши усилия, направленные на диалог и сотрудничество. Была широкая поддержка (министров) в призыве к власти Турции срочно пересмотреть и отменить это решение», – сказал Боррель.

Как сообщал Укринформ, 10 июля Государственный совет Турции отменил решение правительства этой страны от 1934 года о статусе музея Святой Софии (Айя-София), что позволит вновь использовать ее в качестве мечети.

Читайте также:  США испытали четыре баллистических ракеты Trident II

Освящение собора Святой Софии состоялось 27 декабря 537 года. Более 900 лет он считался самым большим христианским храмом в мире. После завоевания Константинополя в 1453 году султаном Мехметом II его превратили в главную мечеть Османского государства. В 1985 году Айя-София была признана памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: АА

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •