В Афинах начались массовые протесты из-за нового закона о демонстрациях

В Афинах начались массовые протесты из-за нового закона о демонстрациях

10.07.2020 10:59

Укринформ

В Афинах начались массовые протесты из-за принятого 9 июля парламентом Греции нового закона о демонстрациях.

Об этом сообщает Ekathimerini.

«Парламент Греции поддержал в этот четверг закон, который регламентирует проведение уличных демонстраций. Это сразу вызвало масштабную акцию протеста против нового нормативного акта», – говорится в сообщении.

Так, под зданием греческого парламента около 10 тысяч демонстрантов. Протестующие держали транспаранты с надписями «Руки прочь от демонстраций». А группа возмущенных протестующих вскоре отделилась и начала бросать в правоохранителей коктейли Молотова и разные предметы. Силовики ответили слезоточивым газом.

Организаторами акции протеста выступили организации левого направления, студенческие объединения, профсоюзы, связанные с Коммунистической партией Греции, в частности, АДЕДИ – конфедерация профсоюзов государственных служащих Греции и молодежное крыло ведущей оппозиционной партии СИРИЗА.

Что касается самого нового закона, то он обязует подать заявку на проведение любой демонстрации, дает право ограничения на демонстрации или прямой запрета, если власть будет считать, что они угрожают общественной безопасности.

Читайте также:  В Грузии могут перенести парламентские выборы в случае второй волны коронавируса

Кроме того, организаторы несут ответственность за вред, причиненный протестующими. Закон одобрен 187 законодателями в 300-местном парламенте.

Новые правила призваны заменить указ 1971 г., ограничивающий митинги. Юнионисты и оппозиционные партии обвиняют правительство в том, что оно прибегает к превентивным действиям, чтобы подавить любую оппозицию к возможным последствиям пандемии коронавируса.

Фото: ekathimerini.com

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •