Ученые зафиксировали третий случай полного излечения от ВИЧ и первый случай, когда выздоровление наступило с помощью медикаментов.
В Бразилии зафиксировали первый случай выздоровления от ВИЧ с помощью препаратов
Пациент из Бразилии стал первым, кто смог победить ВИЧ с помощью медикаментов. Фото: Delo.ua

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Naked Science.

У 35-летнего жителя Бразилии вот уже год анализы показывают полное отсутствие патогена в организме.

Известно, что самая большая сложность при лечении ВИЧ заключается в том, что вирус поражает клетки крови. Он прячется в организме так, что иммунная система его просто не узнает.

За годы борьбы с ВИЧ врачам всего лишь удавалось сдерживать вирус с помощью лекарственных препаратов. Таким образом, вирус не мог развиваться в организме человека.

Однако доктор Рикардо Диас из Университета Сан-Паулу в Бразилии решил испытать новый метод борьбы с болезнью. Он «разбудил» ВИЧ в организме своего пациента для того, чтобы иммунная система сама уничтожила патоген.

Ученый использовал стандартную трехкомпонентную схему антивирусной терапии, а затем добавил еще два препарата. Параллельно пациент принимал дополнительно никотинамид (витамин В3).

Пациент находился на таком экспериментальном лечении около года, а затем полностью прекратил принимать препараты. Анализы показали, что в его крови и образцах тканей больше нет ни вирусных частиц, ни отдельных компонентов вируса.

Читайте также:  В США впервые дикое животное заразилось коронавирусом

Другие ученые пока не разделяют оптимизм бразильского коллеги, так как подобное лечение назначили еще нескольким пациентам, но им не удалось полностью победить болезнь.

Напомним, ученые рассказали, какие виды рака легко распознать на ранней стадии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •