МВД Сербии называет беспорядки в Белграде попыткой захвата власти

МВД Сербии называет беспорядки в Белграде попыткой захвата власти

09.07.2020 11:39

Укринформ

Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович назвал массовые беспорядки в сербской столице, сопровождавшиеся столкновениями с полицией, попыткой захвата власти.

Об этом сообщает RTS.

«Небойша Стефанович обратился к общественности по поводу беспорядков на демонстрациях в Белграде и ряде других городов и заявил, что этой ночью произошло «чистое насилие», попытка вопреки волеизъявлению народа, без выборов и недемократическим способом захватить власть», – говорится в сообщении.

В Белграде, Новом Саде, Крагуевце и Нише в ночь на четверг произошли беспорядки с участием людей, которые протестуют против возобновления карантинных ограничений. В частности, в столице протестующие жгли мусорные контейнеры, выкрикивали оскорбления в адрес президента и бросали в стражей порядка разные бутылки, дымовые шашки и факелы. Силовики в ответ применяли слезоточивый газ и дубинки, причем порой, судя по видеозаписи, обращались с демонстрантами крайне жестоко.

Всего за минувшую ночь во время силового противостояния ранения получили 19 сербских полицейских и 17 участников демонстраций.

Читайте также:  В мире - почти 4,2 миллиона зараженных коронавирусом, умерли более 284 тысяч

Предыдущей же ночью в Белграде граждане два раза пытались прорваться к зданию сербского парламента, но работники правоохранительных органов смогли оттеснить протестующих.

Ранее президент Сербии Александар Вучич объявил о том, что с пятницы по понедельник в столице снова вводится комендантский час, а также запрет собираться группами свыше 5 человек.

Возвращение к таким ограничениям власти объясняют ухудшением эпидемиологической ситуации в стране.

По состоянию на 9 июля в Сербии в целом зафиксировано более 17 тысяч случаев COVID-19.

Как сообщалось, власти Сербии на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации начали снова вводить карантинные меры, отмененные в мае.

Протестующие во главе с оппозицией требуют сменить команду, которая отвечает за меры против COVID-19, утверждая, что её нынешний состав «политизированный».

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •