Украина не вошла в список стран, для которых ЕС открывает границы

Украина не вошла в список стран, для которых ЕС открывает границы

30.06.2020 18:37

Укринформ

Совет ЕС одобрил во вторник рекомендации относительно постепенной отмены временных ограничений на поездки в ЕС, которые были введены для противодействия распространению COVID-19.

Соответствующее сообщение обнародовано на сайте Европейского Совета.

«Ограничения на путешествия будут отменены для стран, которые указаны в рекомендациях, при этом этот перечень будет пересматриваться и, при определенных условиях, обновляться каждые две недели. На основе критериев и условий, определенных в рекомендациях, с 1 июля страны-члены должны начать отмену ограничений на путешествия на внешних границах для граждан таких третьих стран: Алжира, Австралии, Канады, Грузии, Японии, Черногории, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса, Уругвая», – говорится в сообщении.

Ограничения на путешествия будут отменены также для Китая, на условиях взаимности.

С гражданами Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана предлагается обращаться как с гражданами ЕС в контексте выполнения обнародованных рекомендаций.

Как отмечается, критерии для определения третьих стран, для которых будут отменяться ограничения на путешествия в ЕС, включают, в частности, эпидемиологическую ситуацию и принятые ограничительные мероприятия, в частности, правила соблюдения физического расстояния, а также учитывают экономические и социальные обстоятельства.

Читайте также:  Трамп встретился с Ким Чен Ыном на границе двух Корей

Один из критериев – когда количество новых случаев заболевания COVID-19 в течение 14 дней и в расчете на каждые 100 000 населения близка или ниже средних показателей в ЕС. Еще один важный фактор – стабильная тенденция на снижение количества случаев за этот период по сравнению с предыдущим периодом в 14 дней.

При принятии решения о разрешении на путешествия ЕС будет учитывать также данные о тестировании, наблюдение, отслеживание контактов, ограничительные мероприятия, характер лечения и отчетности, а также доступность такой информации.

При необходимости может учитываться также средний рейтинг страны в Международном Реестре по охране здоровья (International Health Regulations – IHR). Будет учитываться также информация об упомянутых аспектах, которая поступает от Делегаций ЕС в соответствующих третьих странах.

Для стран с ограничениями на путешествия в ЕС определены категории людей, для которых предусмотрены исключения. Среди них – граждане ЕС и члены их семей, долгосрочные жители ЕС и члены их семей, а также люди, путешествующие по важным функциям или обстоятельствам.

Упомянутые правила распространяются также на ассоциированные страны Шенгенской зоны – Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Читайте также:  "Упущенная возможность": Евросоюз оценил выборы в Беларуси

Отмечается, что рекомендации Совета ЕС не являются юридически обязывающим документом. Имплементация их положений относится к компетенции стран-членов, которые при принятии решения о разрешении на путешествия для граждан третьих стран должны действовать скоординировано и в условиях полной прозрачности. В частности, страны-члены должны воздерживаться от отмены ограничений на путешествия для граждан третьих стран, не включенных в перечень до снятия ограничений, если такое решение не было согласовано в рамках координации с ЕС и его компетентными службами.

Перечень третьих стран, для которых будут отменяться ограничения на путешествия, должен пересматриваться каждые две недели и может обновляться решением Совета ЕС, если для этого есть условия, при тесной консультации с Еврокомиссией и соответствующими агентствами и службами ЕС, и в соответствии с изложенными выше критериями.

Ограничения на путешествия могут быть полностью отменены, или, наоборот, введены вновь, для третьих стран, которые уже включены в перечень, при условии изменений в обстоятельствах эпидемиологической ситуации.

Как уже сообщалось, 16 марта 2020 года Еврокомиссия приняла рекомендации по временному ограничению всех «несущественных» путешествий из третьих стран в ЕС на период 1 месяц. Главы государств и правительств ЕС согласовали выполнение таких ограничений 17 марта. Упомянутые ограничения на путешествия потом последовательно продолжались еще на месяц, соответственно, с 8 апреля и 8 мая 2020.

Читайте также:  Туск назвал Brexit одной из крупнейших ошибок в истории ЕС

11 июня Еврокомиссия приняла Коммуникацию (рабочий документ ЕК), которая рекомендовала продолжение временных ограничений на путешествия до 30 июня 2020 года и определяла подход к постепенной отмене ограничений на «несущественные» путешествия в ЕС с 1 июля 2020 года. Перечень соответствующих критериев и методология их оценки были обсуждены и согласованы между странами-членами.

Как сообщал Укринформ, в ЕС начала действовать интернет-платформа "Re-open EU", которая содержит практическую информацию по организации путешествий в пределах Евросоюза в условиях ограничительных мероприятий, связанных с борьбой против пандемии СОVID-19.

Как известно, в Украине с 15 июня возобновляется международное регулярное пассажирское авиасообщение после нескольких месяцев перерыва, связанного с карантином из-за эпидемии коронавируса. Возобновление внутреннего авиационного сообщения состоялось 5 июня.

В Украине по состоянию на утро 30 июня подтверждены 44 334 случая COVID-19, из них 1159 летальных, 19115 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 706 новых случаев.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •