Берлин ждет от Вашингтона деталей о сокращении контингента

Берлин ждет от Вашингтона деталей о сокращении контингента

16.06.2020 19:56

Укринформ

Немецкое правительство пока не получило от американской стороны никаких деталей относительно решения сократить военный контингент в ФРГ.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас после переговоров в Варшаве 16 июня с польским коллегой Яцеком Чапутовичем, сообщает корреспондент “Главпоста”.

"Ни Государственный департамент, ни Пентагон не предоставили подробную информацию об этом, поэтому мы ждем, чтобы увидеть, что американская сторона намерена делать", – отметил Маас.

Он напомнил, что военное присутствие США в Германии важно не только для безопасности самой ФРГ, но и для безопасности Европы в целом, и самих США. Шаги, которые сейчас делает американская администрация, Маас охарактеризовал, как такие, которые "меняют архитектуру европейской безопасности".

Накануне Дональд Трамп подтвердил, что хочет сократить количество своих солдат в Германии с 34,5 тысячи до 25 тысяч. Он объяснил это нежеланием федерального правительства увеличивать расходы на оборону. Кроме того, в Вашингтоне крайне недовольны реакцией Берлина на их санкции против газопровода Nord Stream 2 и "финансированием Германией России, от которой США должны Германию защищать".

Читайте также:  В Гонконге новая волна протестов: блокируют дороги, жгут магазины и крушат метро

По сообщениям СМИ, рассматривается возможность перевода части контингента в Польшу, где сейчас дислоцируется почти 5 тысяч американских солдат. Чапутович со своей стороны заявил, что ему об этом неизвестно, и высказался в поддержку сохранения полного присутствия контингента США в ФРГ.

В центре внимания переговоров в Варшаве были борьба с пандемией, сотрудничество в рамках ЕС, в частности, относительно бюджета ЕС, двусторонние вопросы. Отдельно министры обсудили отношения ЕС с Западными Балканами и странами Восточного партнерства. "Наша солидарность не заканчивается на внешних границах ЕС. Особенно в условиях кризиса, мы хотим протянуть сильную руку партнерам в нашем соседстве", – заявил Маас.

Фото: @AuswaertigesAmt

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •