Франция заявила о ликвидации главаря Аль-Каиды на севере Мали

Франция заявила о ликвидации главаря Аль-Каиды на севере Мали

06.06.2020 05:44

Укринформ

Французские военные совместно с партнерами на севере Мали ликвидировали главаря террористической организации Аль-Каида в Исламском Магрибе Абдельмалека Друкдела, который находился в международном розыске с 2007 года

Об этом в Twitter сообщила министр обороны Франции Флоранс Парли.

"3 июня французские вооруженные силы при поддержке своих партнеров во время операции на севере Мали нейтрализовали эмира Аль-Каиды в Исламском Магрибе (AQMI), Абдельмалека Друкдела и нескольких его приближенных", – говорится в сообщении.

Французский министр добавила, что "эта важная борьба за мир и стабильность в регионе только имела большой успех". Она также поблагодарила всех, кто принимал в этой "дерзкой операции, которая жестко поразила террористические группировки" на севере Африки.

"Наши силы в сотрудничестве со своими партнерами по G5 Sahel будут продолжать их неустанно отслеживать", – отметила Флоранс Парли, напомнив, что 19 мая французским военным также удалось взять в плен Мохамеда эль Мрабата, одного из главарей ИГИЛ в этом регионе.

Читайте также:  Участники "ядерного соглашения" с Ираном начали процесс урегулирования споров

Lors du Sommet de Pau le 13 janvier dernier, les chefs d'État de la France et des pays du G5 Sahel ont réaffirmé leur d termination à poursuivre leurs efforts de lutte contre les группам terroristes qui opèrent dans la bande sahélo-saharienne.

— Florence Parly (@florence_parly) June 5, 2020

Операция прошла на севере Имели, уточнила она.

Парли также сообщила, что в ходе спецоперации 19 мая французские вооруженные силы захватили "ветерана джихада и важного члена ИГИЛ в Большой Сахаре" Мохаммеда эль-Мрабата.

Les opérations contre l'état islamique au Sahara Grand, l'autre grande menace terroriste dans la région, se poursuivent également. Le 19 mai dernier, les forces armées françaises ont capturé Mohamed el Mrabat, vétéran du djihad au Sahel et cadre important de l'EIGS.

— Florence Parly (@florence_parly) June 5, 2020

Напомним: Абдельмалек Друкдель был включен в список международного розыска 27 августа 2007 года, согласно пунктам 1 и 12 резолюции 1735 (2006) как лицо, связанное с Организацией «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (QDe.014), за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов, или деятельности в связи с этой организацией, под ее именем, от ее имени или в ее поддержку».

Читайте также:  В Британии автомобиль сбил на смерть российского олигарха - СМИ

Друкдель, известный так же как Абу Моссааб Абдельуадуд, является «эмиром» террористической организации «Аль-Каида» в странах исламского Магриба, которая ранее была известна как Салафистская группа проповеди и джихада (СГПД). Он возглавил СГПД в середине 2004 года. Друкдель изготавливал взрывные устройства, в результате подрыва которых в общественных местах погибли сотни гражданских лиц.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •